首页 > 博物馆达人 > 正文

千年的微笑 智者的凝思

2015-11-06  作者: 南洋 来源: 弘博网

东方属木,木色为青

青州,单单这个名字,就会带给人们无限的遐思,“胆敢”把“州”字用作地名的,必是来头不小的。据《尚书•禹贡》记载,天下分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。青州,便是地处海(渤海)岱(泰山)之间的古九州之一,这座城市的历史,从那时起,也便牢牢地写进了中华文明的进程之中。

1.重回大众视野

五千年的历史云烟,遮蔽了这座城市曾经的无限风光。当“青州”二字渐渐淡出世人视野的时候,1996年的一次考古发现,使它的名字再次震惊世界

2.发现龙兴寺

来到青州,“龙兴寺”三个字是注定不容错过的,这三个字,就像一块充满魔力的磁石,吸引着源源不断的文博“朝圣者”涌向青州这座县级城市。一次操场施工,一座佛像窖藏,究竟为我们开启了一座怎样的遥远历史的神秘之门呢?

走近青州博物馆“龙兴寺佛像”展厅,仿佛走进了一个静谧安详的佛国世界,一尊尊精美的造像,或善目慈眉,或颔首沉思,在每一张和蔼微笑的面庞背后,都在讲述着一个跨五千年,徐徐走来的智者的故事……

图片描述
青州博物馆外景

3.佛教渊源

一个深夜,一个年轻人,他偷偷离开王宫的那一刻,就已不再是迦毗罗卫国的王子乔达摩•悉达多了。没有人明白他为什么要放弃荣华富贵,为什么要抛弃美眷娇儿。当然,也没有人能够解答那些无时无刻不在困扰着他的谜题。

离开王宫,他寻访导师,苦行修炼,然而,即便他决定放弃肉身,依旧难以破悟生老病死的真谛。在牧羊女乳糜的帮助下,他孱弱的身体开始慢慢回复气力,他缓步走到一株毕钵罗树下,面向东方,跏趺而坐。这一次,他发下誓言,如果不能破除困惑,明悟真理,就算粉身碎骨,也绝不离座起身!终于,在一个寒夜的黎明,他目睹明星,彻然觉悟。从那以后,世人尊称他释迦牟尼,意为释迦族的圣人。

图片描述
释迦牟尼佛菩提树下开悟成道

时光的流逝,带走了佛陀的肉身,却没能带走他的智慧。东汉时期,汉明帝夜梦金人,派人迎请来印度高僧摄摩腾与竺法兰。由此,佛陀的智慧,来到了这个东方古国,生根发芽,开花结果。

4.青州北朝造像

到北魏时期,随着鲜卑族拓跋氏政权的建立,佛教开始走进统治者的生活,北魏皇帝、皇后及王公贵族多是虔诚的信徒,巨大的石窟造像开始营建,佛教在中国得到了空前的发展。而青州,也正是在这一时期开始佛教历史的舞台上大放异彩。青州,自古以来处于南北交通要塞之地,南北方文化在这里汇聚交融。汉武帝时期,设青州刺史部,驻青州城,青州由此成为山东地区的中心城市。又因地处古代官道,高僧大德沿途募捐,建寺立碑、开窟造像,为青州留下了无以计数的佛教珍宝。

图片描述
贴金彩绘石雕佛立像(手部)
图片描述
贴金彩绘石雕佛立像(东魏)

5.青龙寺佛教窖藏重见天日

据清光绪《益都县图志》记载:“龙兴寺,在(青州)府城西北隅。宋代以来,代为名刹。明洪武拓地建齐藩,而寺址遂淹。”在历史的涤荡中,龙兴寺早已荡然无存,难觅踪影,直至1996年,随着推土机的轰鸣,一座稀世宝藏展现在世人面前。

一座东西长8.6米,南北宽6.7米的窖藏坑,考古工作者经过了整整七天七夜的艰苦发掘,终于揭开了这些瘞埋地下一千五百年的珍宝的面纱。法相庄严的佛陀、善目慈眉的菩萨、刚健勇武的力士、婀娜飘逸的飞天,四百余尊精美的造像,震撼了所有人的眼球。

图片描述
贴金彩绘石雕菩萨像(北齐)

6.贴金彩绘造像

走进“龙兴寺佛像”展厅,最引人瞩目的是一尊东魏贴金彩绘石雕菩萨立像,造像通高187厘米,头戴宝冠,面容秀美,披饰缨络,造型端庄,大气而不失典雅,可亲而不是含蓄。造像虽然双臂残缺,但其耐人寻味的微笑仍旧给我留下了深刻的印象,被专家们誉为“东方维纳斯”。静静地站在这尊东魏贴金彩绘石雕菩萨立像前,想象着她曾经的完美与沉静,她或许手持莲花,暗露机宜,又或许轻提披帛,款步前行。一千五百年的风尘,丝毫遮掩不住她的温婉与秀丽,凝望着她隐秘而又恬婉的笑容,我仿佛看到了觉者的安宁与欢愉。

图片描述
贴金彩绘石雕佛立像

北齐贴金彩绘思惟菩萨像,同样是一尊能够带给人静谧与祥和之感的造像。头戴宝冠的菩萨,面相丰满,肌体圆润,轻薄的衣裙随体而贴。菩萨交脚屈膝而坐,左手轻抚于左脚之上,右臂屈肘上抬。菩萨姿态优美,神态恬静,头部右顷,双目低垂,面含微笑,如有所语。虽然造像右手早已轶事,但却丝毫不影响她的风韵。

据说,思惟菩萨像表现的是乔达摩•悉达多王子尚未成佛前,在菩提树下静坐禅悟的场面。由于尚未解脱悟道,思惟菩萨像往往表现出圣凡兼具的双重性格,既有涅槃觉者的般若与安详,又有世俗大众的喜悦与风雅,她展现给我们的是在觉悟与世俗之间的努力精进以及慈悲双运的菩萨特性。虔心凝望这尊贴金彩绘思惟菩萨像,我们可以想象她用右手轻指面颊,凝神静思,仿佛正在参悟世间至善至彻的真理,从她隐隐露出的微笑里,我们能够看到一位轻闲悠然、洒脱自在,仿佛即将到达究竟解脱彼岸的智者。

图片描述
贴金彩绘石雕佛立像(东魏)

小提示:贴金是青州造像的重要特点之一,也是其精美的原因。

7.青州风格

青州自古就地处南北交通的要道,南北文化长期在这里交汇。接近汉人的体态和中国传统样式的长衫,这种潇洒清秀的风格一直延续到六世纪上半叶的东魏时期。但当我们把目光投向六世纪中期以后北齐时期的佛教造像时,第一个强烈的感觉就是,秀骨清像的造像特征完全被新的造像风格所取代。背屏式的浮雕造像几乎消失,而单体的圆雕造像,面部大多丰满圆润,和北魏造像厚重的服饰风格相比,北齐造像表现出了完全不同的审美旨趣

图片描述
贴金彩绘思惟菩萨像(北齐)
图片描述
贴金彩绘思惟菩萨像(北齐)

静静注视着清瘦秀丽的造像,淡淡的微笑、简洁的衣褶、飘扬的裙裾、精美的佛塔、灵动的飞天、盛开的莲花,无一不在呈现着龙兴寺佛造像所独有的“青州风格”。

8.结语

凝望青州博物馆中龙兴寺遗址出土的那些残缺不全的佛造像,千年的尘封,为的,或许只是再现时的那一刻荣光!

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化