首页 > 博物馆达人 > 正文

草原巨石---包头博物馆

2016-04-06  作者: 陈晓宇 来源: 弘博网
图片描述
 

(一)我说包头博物馆

包头博物馆于1998年12月成立,是一座立足于包头、文物展品涵盖内蒙古西部地区的综合性博物馆,现有历史文物2657件,尤其古钱币有十万余枚。2002年,新建包头博物馆,整体建筑以"草原上的巨石,巨石上的文化"为主题,造型恢宏、内涵深邃。

图片描述
 

博物馆分设6个展厅,分别为历史文物陈列、元代燕家梁遗址成果展、内蒙古古代岩画陈列、藏传佛教艺术陈列、酒瓶艺术精品展和樊大为画展,向人们展示了包头得天独厚的山川地貌和富甲天下的自然资源。其中内蒙古古代岩画在国内独具特色,荣获“1999年度全国文物十大陈列精品”。

(二)大饱眼福的展厅及文物

首先,为大家介绍一个有关历史文物陈列的课外小知识——阿善遗址。

阿善遗址是一座完整的原始村落遗址,位于包头市东河区东15的阿善沟门,1979年发现,1981年正式发掘。阿善遗址共出土文物1600多件,其中包括陶器、骨器以及大量的石器。著名的阿善遗址把包头地区人类活动历史的开端追溯到公元前3000年。

图片描述
折腹钵
图片描述
“单于天降”瓦当
图片描述
镇馆之宝—青花缠枝牡丹纹瓷罐
图片描述
墨书瓷片
图片描述
岩画

(三)途中风景及小小感悟

从1月15日到2月5日为期22天的实习生活中学到了很多,虽然多数时间是在进行讲解和日常接待的工作,但其本身就是一个学习和提高的过称,很幸运能有这样的经历,也很感谢这次的实习。

图片描述
志愿者标志、讲解词

包头博物馆各个展厅主线展示的多是出土于包头的精美文物,副线展示的是相同时期的全国其他地区的相似文物,有利于将内蒙古及包头地区的文物与全国文物进行对比,直观的看出不同时期不同地区文物之间的相似性与特殊性。高科技在博物馆中也广泛运用,尤其是古代岩画陈列展厅。但美中不足的一点是陈列展览中规中矩,缺乏艺术性,也没有对文物特别突出,容易造成审美疲劳。不论如何,包头博物馆依旧是“草原巨石”的优秀博物馆代表。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化