中央美术学院“创作写生基地”在中国铁道博物馆东郊展馆挂牌

2016-09-29  作者: 中国铁道博物馆 来源: 黄虎

9月27日,中央美术学院“创作写生基地”在中国铁道博物馆东郊展馆挂牌。中央美术学院党委副书记孙红培、中国铁道博物馆馆长、党委书记李春冀为基地揭牌。中央美术学院博士生导师丁一林教授、油画系书记石煜及部分师生与博物馆有关部门负责人参加。博物馆副馆长黄虎主持了揭牌仪式。

图片描述

从2012年起,中国铁道博物馆开始与中央美术学院携手合作,中央美术学院将课堂搬入博物馆进行教学实践活动。中国铁道博物馆以其独特的藏品资源和行业特色,为美院学生深入社会实践,对艺术深刻的理解与现实相结合提供了独特的创作平台。

图片描述

五年来,博物馆展厅内,流动的观众与画板前静静写生的学生们的身影,成为了一道独特的风景线,学生们在创作过程中,了解了中国铁路从步履蹒跚饱的艰难起步到快速发展引领世界的发展140年来的历史。把现实与艺术完美的结合,创作了一批优秀作品。今年4月,由中央美术学院学生以博物馆馆藏机车车辆为题材创作的50幅作品,《历史的回响》专题展,在中华世纪坛等多家机构展出引起强烈反响,一幅幅高水平精美的画作,展示出中国铁路的特色文化,观众感慨说,这种艺术与现实的结合接地气,特别是看到蒸汽机车画作的雄浑和力量,仿佛回到了激情燃烧的岁月。作品展出的期间,观众达数万人。

图片描述

近年来,中国铁道博物馆在推进铁路特色文化传承和博物馆走向社会上进行了深入探索。在夯实基础,办好基本陈列展览基础上,解放思想,发掘自身特色优势,在讲好中国故事铁路篇上做文章,开展多层面、多视角、全方位社会教育活动。先后推出以与铁路相关的重大人物和事件相关的系列展览;以老站台、老机车老站房为背景的复古式婚礼、影视拍摄活动;与皮尔卡丹等一些国际品牌合作以铁路元素为背景的产品发布会;与万达院线联盟等知名企业合作开展文化产品发布推介活动等,极大地提升了中国铁道博物馆的知名度和美誉度。许多人就是通过这些活动了解、认识并走进中国铁道博物馆,目前,每年到馆参观人数快速增加,2015年已达30万人。

中央美术学院中国铁道博物馆“创作写生基地”的建立,必将为中国铁道博物馆对外合作交流和传承中国铁路特色文化,开拓更加广阔的视野和发展空间。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。