中央美术学院“创作写生基地”在中国铁道博物馆东郊展馆挂牌

2016-09-29  作者: 中国铁道博物馆 来源: 黄虎

9月27日,中央美术学院“创作写生基地”在中国铁道博物馆东郊展馆挂牌。中央美术学院党委副书记孙红培、中国铁道博物馆馆长、党委书记李春冀为基地揭牌。中央美术学院博士生导师丁一林教授、油画系书记石煜及部分师生与博物馆有关部门负责人参加。博物馆副馆长黄虎主持了揭牌仪式。

图片描述

从2012年起,中国铁道博物馆开始与中央美术学院携手合作,中央美术学院将课堂搬入博物馆进行教学实践活动。中国铁道博物馆以其独特的藏品资源和行业特色,为美院学生深入社会实践,对艺术深刻的理解与现实相结合提供了独特的创作平台。

图片描述

五年来,博物馆展厅内,流动的观众与画板前静静写生的学生们的身影,成为了一道独特的风景线,学生们在创作过程中,了解了中国铁路从步履蹒跚饱的艰难起步到快速发展引领世界的发展140年来的历史。把现实与艺术完美的结合,创作了一批优秀作品。今年4月,由中央美术学院学生以博物馆馆藏机车车辆为题材创作的50幅作品,《历史的回响》专题展,在中华世纪坛等多家机构展出引起强烈反响,一幅幅高水平精美的画作,展示出中国铁路的特色文化,观众感慨说,这种艺术与现实的结合接地气,特别是看到蒸汽机车画作的雄浑和力量,仿佛回到了激情燃烧的岁月。作品展出的期间,观众达数万人。

图片描述

近年来,中国铁道博物馆在推进铁路特色文化传承和博物馆走向社会上进行了深入探索。在夯实基础,办好基本陈列展览基础上,解放思想,发掘自身特色优势,在讲好中国故事铁路篇上做文章,开展多层面、多视角、全方位社会教育活动。先后推出以与铁路相关的重大人物和事件相关的系列展览;以老站台、老机车老站房为背景的复古式婚礼、影视拍摄活动;与皮尔卡丹等一些国际品牌合作以铁路元素为背景的产品发布会;与万达院线联盟等知名企业合作开展文化产品发布推介活动等,极大地提升了中国铁道博物馆的知名度和美誉度。许多人就是通过这些活动了解、认识并走进中国铁道博物馆,目前,每年到馆参观人数快速增加,2015年已达30万人。

中央美术学院中国铁道博物馆“创作写生基地”的建立,必将为中国铁道博物馆对外合作交流和传承中国铁路特色文化,开拓更加广阔的视野和发展空间。

资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。