河北博物院实现教育项目品牌化

2017-01-16  作者: 刘卫华 来源: 河北博物院

当前,在博物馆事业日趋成熟稳定的条件下,要使博物馆教育项目在公众间有广泛影响力和持久生命力,必须加强教育项目的品牌化建设。高品位的教育项目成为博物馆发展的关键的因素,品牌意识的确立成为博物馆教育项目长远发展的关键。

在商界,品牌的出现是贸易竞争的结果。目前,虽然人们对品牌的定义仍旧没有达成共识,但从总体上讲它是指使某种产品或服务与竞争对手区别开来的名称及其标志,品牌的要素是文化符号和核心竞争力。博物馆的教育品牌则应是具有特定名称和标志、具有特定质量水准和文化内涵的教育项目。教育资源具有流动性和共享性,易于被借鉴和模仿。而独特鲜明的品牌形象是教育项目质量的符号,也是博物馆的一份无形文化资产。

河北博物院新馆开放以来,高度重视社会教育工作,加强培育社会教育品牌,取得了一定成果。

一、深挖资源,明确品牌定位

每个博物馆教育品牌的打造必须与本馆发展的整体理念和规划相契合,结合本馆历史文化底蕴和发展现状,分析整体优势和个性品质,提炼出教育品牌的定位。定位原则首先要遵从以人为本的导向,能体现本馆的教育价值观、教育哲学和内在品质,具有一定的引领性和导向功能。

教育理念是整体文化构建的根基和文化整体提升的基点,是思想性、教育性、发展性、前瞻性文化特色的体现。河北博物院结合本馆“打造人人共享的快乐型博物馆,让整个博物院成为一座立体化文化乐园”的教育理想,将教育品牌定位为“快乐教育系列品牌”。

在教育项目的理论指导方面提倡“快乐建构”式的学习;在教育品牌的开发方面:强调四个方面的注重,1、注重课程开发的规范性;2、注重教学方法的科学性;3、注重开发教育项目的可持续发展性;4、注重教育项目评估的科学性。

二、科学规划,打造优质品牌项目

教育品牌的打造,归根结底要植根于本馆的文化品质、文化资源。现在提倡博物馆的文化多样性并通过其作用的发挥保持地域的文化多样性。博物馆的创立就是为了保存和传扬地域文化的多样性,根本上是一种文化存在,本身也是一种文化现象。博物馆的教育品牌要基于文化资源、释放个性,开发并利用本馆的优势资源,注意个性化原则,注重个性的力量,创造独特的文化品牌。

河北博物院以本院丰富的文物资源和河北深厚的文化资源为依托,以快乐建构式的学习为理念,注意个性化原则,致力于博物馆资源课程化开发,创造独特的文化品牌,现已形成九大品牌:

品牌1:“快乐学堂”是公众学习园地,依靠本馆丰富的文物资源和河北深厚的非物质文化遗产资源,已推出6大系列、60项的精彩课程,并经常开展其它多项特别教育活动。“快乐学堂”通过展厅参观、多媒体教学、互动游戏、动手制作等丰富的内容和形式让大家中了解文物、感受历史、开启心智、放飞梦想。

品牌2:“快乐课程进校园”活动,积极将“快乐学堂的课程送进校园,现已与幼儿园、中小学和外国留学生班建立了合作关系,开展入校服务,并根据学校具体需求进行课程定制,让同学们在校园就能实现与文物的亲密接触。

品牌3: “小小美术家 快乐临壁画” 是省科技厅重点科普项目,结合《北朝壁画》展厅进行,采用展厅现场教学、现场临摹的学习形式,让孩子们由浅入深地了解古代壁画、学习绘画技巧,从而快乐参观、快乐临摹、快乐展示。

品牌4:“博物馆里的动物世界”趣味学习是一个充满童趣的项目,融入多元智能学习理念,专门编写了《博物馆里的动物世界》趣味学习手册,分为“猛兽历险记”、“神兽幻想记”、“萌‘物’总动员”和“人与动物‘缘’”,四个主题单元,每个主题单元包括“找找我在哪”、“猜猜我是谁”、“游戏时间”等7个版块的内容,对展览中动物造型的文物进行生动演绎,将展厅参观、生动讲解、趣味游戏相结合,内容生动,深受小朋友们的欢迎。

品牌5:“打开博物馆之门——快乐暑期”活动, 2014、2015、2016年度已连续开办三年,每年都有精彩的特色项目,今年就有“寻宝特攻队”、“燕国达人夏令营”、“讲解明星梦工坊”、青铜工艺“零距离”、传统艺术“零距离”、“京津冀文化景观故事会”、快乐学堂暑期课程等10项内容。

品牌6:“博惠万民文化行”是博物院志愿服务队常年进行的馆 外流动服务项目,将河北博物院入展文物中的珍品制作成便携式展览,深入社区、学校进行展出和讲解服务,策划推出“光辉的旗帜、血染的风采”和“歌声中的峥嵘岁月”等主题巡讲,将演讲与现代多媒体技术相结合,广受欢迎。

品牌7:节庆年俗喜乐汇,结合中华传统节日如春节、元霄节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等开展与民俗、传统文化相结合的文化教育项目。

品牌8“文化彩虹桥”项目,是一个文化交流性质的项目,与石家庄市42中学的国际班合作,通过系列课程的开发与实施,让外国学生体验和学习中国传统文化、了解与学习河北的精美文化。

品牌9:“守望成长,静待花开”项目,是一个面向孤独症儿童的特殊教育项目,将参观展览与绘画学习相结合,通过亲子绘画活动促进孤独症儿童的康复训练。

通过这些教育项目,深度拓展了博物馆的社会功能,也充分激发了公众对博物馆的热情,让公众在潜移默化中爱上这座“文化乐园”。

另外,还有“快乐陶艺坊”和“文物中的诗酒茶香”两个品牌项目正在开发、筹备中。

在培育和建设教育品牌的同时,河北博物院也重视品牌推广工作,充分利用本馆网站、微信进行品牌活动宣传,并积极与媒体合作加强相关教育活动的宣传报道。通过推广传播加深公众记忆,提升品牌在社会公众中的影响力,也推动品牌的持续发展和升华。

三、结语

在以上工作的基础上,河北博物院将不断与时俱进,立足社会需求,加强品牌建设,做好品牌规划,提升品牌内涵,形成底蕴深厚、特色鲜明、受公众欢迎的品牌文化,使教育项目的品牌建设工作更上层楼!

图片描述
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。