常州博物馆举办“雁素鱼笺”活动

2017-03-23  作者: 姚眉清 来源: 常州博物馆

3月19日下午,常州博物馆为配合馆内临展“壸阁传芳——常州画派女画家精品展”举办了一场“雁素鱼笺”活动。本次活动是专门面向女性观众开展的“优雅是永不褪色的美”系列活动第二弹,吸引了近20名观众参加。

图片描述

活动伊始,常州博物馆开放部教育主管王艳为大家带来了专题微讲座《她们的生活》,以古代女子的生活为主题向大家介绍了她们从事的多种多样的社会职业以及丰富多彩的休闲方式。精彩的讲述一改人们对于古代女子生活枯燥乏味的固有印象,在使大家增长见识的同时引起了效仿古人的欲望。

讲座结束,效仿古人的书画体验正式开启。粉宣轻响,笔墨飘香,在宁静祥和的氛围中,常博志愿者颜立东老师指导大家于桃花笺上绘制没骨桃花。

没骨法是一种以彩色直接绘出形象而不以墨线勾勒轮廓的画法,介于工笔和写意之间,讲究一挥而就,常州画派就以没骨花卉闻名于世。颜老师从画面布局,桃枝、花瓣、花萼等的绘制技巧及颜色选用三个方面入手,细心教授,并逐一为大家指点,桃花完成后,大家再行点墨,题下文字聊表心绪,最终,作品呈现极佳效果,令大家收获满满的成就感。

图片描述

之后,工作人员分发信封和“春和景明”花鸟邮票,让大家将一纸诉诸笔端的情意通过邮递员的脚步传递给心中重要的人。

本次活动让快节奏生活下的现代人体会到了久违的慢生活,也于笔墨雅致间感受到了传统书画的魅力,而书信的形式不仅可以体现书写者的学养功底和气质风神,更是蕴含着脉脉温情和博大精深的中华文明。今后,常州博物馆将继续努力,开展更多更有意义的社教活动,将中国传统文化播撒到每个人的心田。 ( 摄/王艳、姚眉清)

资讯排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。