上海儿童博物馆重新开馆:入场免费,超800人将启动限流

2017-02-24  作者: 臧鸣 陈元庆 来源: 澎湃新闻
图片描述
上海儿童博物馆3.0版新馆开馆仪式现场。 本文图片均为上海儿童博物馆供图

2月22日,上海儿童博物馆3.0版新馆开馆。

经过去年全年闭馆调整,新开放的儿博馆采取入场免费、部分精准服务有偿提供的模式。当馆内即时参观人数超过核定最大承载量800人时,将启动限流措施。

图片描述
儿博馆东立面
图片描述
儿博馆背立面

经过2016年全年闭馆修缮和展区全面调整,新开放的上海儿童博物馆面对3-10岁儿童,常设展区以“旅行”为主题,包括序厅、进入船舱、潜入深海、太空旅行、返回地球等空间。

此外,还为学龄前儿童专门设计了“旅行@家”互动探索区。其他的教育空间还有为分众教育和深度体验而建的地下城、为亲子阅读特别设立的草婴书屋、为观察自然而开发的户外展区,以及全天周科普影院和特展区等。

图片描述

除展览外,儿博馆还开发了“动手做课堂”、“科学小讲堂”、考古挖掘体验活动等特色主题活动,鼓励亲子家庭通过探索,收获专属于他们自己的体验和感受。

图片描述

另外,儿博馆将通过网站、微博、微信等多种自媒体平台,加深、加强与观众的对话和交流。

上海儿童博物馆诞生在1996年5月29日,为全国首座面向儿童的专业博物馆。自建馆以来,儿博馆以常设展览和展教活动为两翼,努力打造“集科学性、趣味性、儿童性为一体”的校外教育空间。

资讯排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。