温州博物馆讲座走进特殊人群

2016-10-21  作者: 姚敏 来源: 温州博物馆

为拓宽文化驿站教育活动的受众面,近日温州博物馆文化驿站开展送讲座到黄龙强制隔离戒毒所。

此次讲座由文博研究员、温州博物馆原馆长金柏东先生主讲。金柏东先生讲座题目是《繁华海上头——海上丝绸之路贸易港口城市温州》,他从温州历史起源、温州作为港口城市在历史上的地位和作用等方面揭示温州在“海上丝绸之路”中特殊性、重要性及在我国“海上丝绸之路”申遗中的地位,他枚举了诸多温州至今存留的大量与“海丝”文化有关的文化遗存,通过对这些文化遗存背后历史的深入发掘,带领大家一同寻访海上丝绸之路的温州印迹。他的讲座讲座内容丰富,贯穿古今,通俗易懂;参加讲座活动的戒毒学员课后均表示,自己以前从未听说过温州这么多历史文化,有机会一定要加强学习,努力自新,争取早日完成戒毒重归社会,为社会家庭尽责。

图片描述
讲座活动现场

出席本次活动的还有温州博物馆馆长王同军、温州市黄龙强制隔离戒毒所党委书记、所长骆舟等领导、民警。讲座开始前骆舟所长详细介绍了戒毒所情况及戒毒学员的学习、生活等努力向上的健康生活风貌。

此外,温州博物馆还向该所赠送10余本我馆出版的历史文化方面书籍,提供该该所民警、学员学习,让他们多了解温州的历史文化,增加他们的家乡自豪感。

图片描述
赠书现场
资讯排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。