“馆校合作”:教育模式的积极探索

2016-09-13  作者: 弘博网 来源: 弘博网

2016年9月9日下午,教师节前夕,国家博物馆(以下简称“国博”)党委书记、副馆长黄振春与北京第四中学(以下简称“北京四中”)校长刘长铭在北京四中多功能厅代表双方签署合作协议,共同启动《中华传统文化养成教育-中学全学科博物馆综合实践课程》(以下简称“综合实践课程”)的开发工作。

图片描述
签署仪式现场

这次合作是国博继与史家小学自2013年合作开发首个“国博课程”、《中华传统文化——博物馆综合实践课程》以及《“写给孩子的传统文化”——博悟之旅》(可点击链接)之后,针对中学生群体、在传统文化“教与学”方面的新探索,进一步深化和延伸传统文化与日常教学的融合,使其成为一个完整链条贯穿于十二年的中小学基础教学中。对比同史家小学合作开发的小学生综合实践课程,中学阶段的教材将增加文物门类和提高课程深度,力求多学科融合。

此次双方合作开发的课程内容依托国博的馆藏文物与北京地区中学课程所包括的各个学科,从综合实践的角度出发、贯穿全日制初中和高中阶段学习的全过程。在此基础之上,北京四中与国博还将共同编写并出版与课程配套使用的校本教材和教师用书,研发配合课程的多媒体课件教材APP课件。

据国博社会教育宣传部主任黄琛介绍,本次课程合作开发计划预计于三年内完成,大致分为“师资培训”、“制作模课”和“定稿出版”三个阶段:第一年北京四中将派出老师在博物馆进行学习,之后和骨干教师合作尝试制作课样,最后一年将书稿交付印刷。

据了解,国博目前以馆藏文物资源为出发点,开发针对从4岁儿童开始的课程,采用“双师教学”,即授课老师分别来自学校和博物馆,学生除了在学校的课堂上接受博物馆教育,也有机会亲自去博物馆感受文物魅力、了解相关知识。国博结合传统文化和教育经验,计划在学生的基础教育阶段打造一个完整的十二年博物馆课程。

国家博物馆目前初步形成了以提供文化服务为核心的新国博公共服务体系,而和北京四中通过合作调动博物馆丰富的藏品资源和学校的教育资源,同时探索适合中学生博物馆学习的教学模式,旨在培养和提高中学生的学习能力、表达能力和观察能力,使传统文化真正走入青少年的学习生活;让他们感知中华文明的博大精深,并对其价值观产生深远影响和有力引导。

显而易见,通过“馆校合作”的方式能够产生对青少年学生的积极引导作用,即向他们渗透审美教育、激发学生对于传统文化的兴趣并提升其文化素养。博物馆通过同学校合作开发博物馆系列课程,在保证内容的独创性前提下,补充、完善了青少年的知识体系,充分发挥了合作双方的优势、达到共赢。有迹象表明,目前以教师、实体教室、按年龄分级和核心课程为特征的“正式教育”时代已走向尾声,未来的教育时代将会以自我引导、体验、社交和分布式学习为特征,致力于培养批判思维、信息的分析综合能力、创新、团队合作等21世纪的技能。在这样的未来图景下,博物馆可以发挥关键作用,既能为学习者提供资源。也能培训教师,分享他们在以往教学活动中的宝贵经验,而国博在基础教育阶段对博物馆教育模式方面的探索值得借鉴。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。