谈家庭教育 抒亲子深情 ——“梁启超和他的孩子们”图片展专题活动排定

2016-09-08  作者: 天津博物馆 来源: 弘博网

9月10日,天津博物馆和梁启超故居纪念馆共同策划的“梁启超和他的孩子们”图片展即将在天津博物馆四楼共享大厅与市民见面。为加深市民对展览的了解,天博宣教部在开展当天精心策划了“小明信片寄我深情”、“观展览 谈感悟”、“镜头下的幸福家庭”等专题活动,同时在中秋节当天还将举办“写家书·传文化”活动,增加亲子互动,传播亲情温暖。

活动一:小明信片寄我深情

1878年3月23日,“天津海关书信馆”在津海新关大公事房内(今和平区营口道2号)创办,并开始收寄中外公众邮件,中国最早的邮政机构由此在天津诞生。但在手机、电脑等高新技术通讯设备飞速发展的今天,邮政文化逐渐淡出人们的视野。为配合展览,重温旧时人们的交流方式,天博宣教部推出“小明信片寄我深情”活动,父母与孩子们共同书写明信片,寄送给家人朋友,诉说自己的参观感受,体味传统邮政文化。

活动二:观展览 谈感悟

开展当天,天博社教专员将为参观者详细讲解展览,通过丰富的图片资料解读梁启超培养子女的先进理念及其独特的家庭教育方式,展示其子女在考古、诗词、建筑等各个领域的成就与贡献。讲解结束后,工作人员将进行现场采访录制,观众可畅谈参观感受,分享家庭教育经验;活动结束后将以短片形式在展览现场循环播放。

活动三:镜头下的幸福家庭

展览参观结束后,天博社教专员将为参观展览的亲子家庭拍摄合影,并在展厅中的照片墙上进行展示,为参观者记录幸福瞬间。

活动时间:2016年9月10日10:00

招募人数:50个家庭(要求父母与孩子共同参与)

活动地点:天津博物馆四楼共享空间

报名电话:83883000

活动四:写家书·传文化

中秋节当天,“写家书·传文化”活动将以“毛笔书写家书,传承传统文化”为主题,天博社教专员带领大家拓印古信纸,并用毛笔这种传统书写工具书写家书,表达对家人的爱。在科技高速发展的今天,提笔写信早已淡出人们的视线,此次活动将教授大家书信的书写格式,包括信封、正文、结尾、称呼、落款的书写方式,在互联网时代传承家书文化,带领观众深刻了解传统文化,重温旧日风俗民情。

活动时间:2016年9月15日10:00

活动地点:天津博物馆四楼共享空间

招募人数:30个家庭

报名电话:83883000

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。