“缪斯少年暑期体验营”活动助推深博人气高涨

2016-09-05  作者: 深圳博物馆 来源: 弘博网

随着2016年暑假的结束,由深圳博物馆策划推出的“2016缪斯少年暑期体验营”圆满落幕。据统计,有1500多名青少年参与其中,助推深圳博物馆人气高涨。

今年的“缪斯少年体验营”活动体系更加完善,活动次数较去年有大幅增长。深圳博物馆组织开展了“非遗手工坊”、“琴韵悠扬——走近古琴系列体验”、“汉服体验”、“扬帆起航——古代帆船制作体验”、专家讲座及第七期暑期小讲解员培训班等6个大项,40场活动。

图片描述
第七届小讲解员培训学员合影

“非遗手工坊”是深圳博物馆最受欢迎的教育活动之一。今年暑假期间,博物馆安排了草编、扇画、面塑、风筝、剪纸等10种不同的手工体验,场场爆满。不少小朋友因此培养了到博物馆参观学习的兴趣,成为深博“粉丝”。“琴韵悠扬——走近古琴系列体验”中,观众在琴社专家的带领下学习古琴的基本常识和基本礼仪,并亲手弹奏古琴,与这种中国传统乐器来个“亲密接触”。

图片描述
非遗手工坊-草编

展览的配套活动互动性强,让广大观众可以更深入了解展览背后文化内涵,学到更多文博知识。深圳博物馆配合《巴蜀汉风——川渝地区汉代文物精品展》举办了“汉服体验”活动,由文博专家向观众讲解汉服文化和汉服礼仪,观众可以现场试穿汉服,体验汉礼庄严内敛之美。配合《海上瓷路——粤港澳文物大展》,深圳博物馆联合广东省博物馆共同推出“扬帆起航——古代帆船制作体验”。参与者可以学习古船的构造及基本原理,在专家的指导下制作古船模型,在小游戏中巩固相关知识。许多家长表示,这项活动的教育意义很大,让孩子多接触博物馆有助于实践能力的培养。

图片描述
汉服体验

“专家讲座”是面向所有市民观众的公益活动。今年暑期,深圳博物馆邀请广东省博物馆馆长魏峻等多名专家学者举办了《南海沉船与海上丝绸之路》、《走进“南海Ⅰ号”:考古发掘纪实》、《“南澳Ⅰ号”的前世今生》以及《家园发现:深圳的生物多样性之美》讲座。从文博到科普,市民观众在博物馆里可以轻松接受知识的熏陶。

图片描述
扬帆起航——古代帆船制作体验

7月10至19日,深圳博物馆第七期暑期小讲解员培训班开课。课程学习后,79名学员通过考核并取得结业证书。在暑期每个开放日都有小讲解员专场讲解活动,观众可以在深圳博物馆体验小讲解员专业的讲解服务,一睹小志愿者的风采。

图片描述
专家讲座-广东省博物馆馆长魏峻

“缪斯少年体验营”自2015年首次举办便受到广大观众的喜爱,今年的人气更是有增无减。深圳博物馆将持续为市民观众提供更多精彩的教育活动和互动项目。观众可通过深圳博物馆官方微信公众号(iszbwg)获取最新资讯。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。