杜甫草堂博物馆成为全国试点

2014-12-17  作者: 来源: 成都日报

优秀中华传统文化不仅是中国悠久历史的明证,也是每个中国人的立身处世之本,是不可或缺的精神力量。从诵读经典大赛到国学课堂,从非物质文化遗产展演展示到文化讲座……我市文博单位创新形式,倾力弘扬优秀传统文化。昨日,“完善博物馆青少年教育功能试点项目总结暨经验推广会”在三星堆博物馆召开。杜甫草堂博物馆刚被国家文物局确定为“完善博物馆青少年教育功能试点单位”,昨日在大会上做了经验交流发言。此前,该馆“草堂一课”社教项目,成功入选2014年首届《中国博物馆优秀教育项目示范案例》。

弘扬优秀传统文化

“草堂一课”成为成功案例

博物馆是“成年人的终身学校,青少年的第二课堂”。杜甫草堂博物馆于2012年正式推出“草堂一课”青少年传统文化教育体验项目,至今已开展教学活动400余次,业务覆盖全市大中小学40余所,影响力已辐射至中国广州、辽宁、香港以及澳大利亚、美国等海内外教育领域。

“草堂一课”项目以“千年传承,诗歌育人”为宗旨,以“春风化雨,润物无声”为理念,依托杜甫草堂博物馆与四川杜甫研究学会强劲的专业学术支撑,利用馆内丰富的文物遗迹和书香浓郁的教学氛围,探索以诗歌文化向传统文化辐射的青少年社会教育模式,构建具有杜甫草堂特色的博物馆社会教育重要实践平台。目前,“草堂一课”教学内容包括两大系列、七大板块、二十多门课程,涵盖诗歌、书法、绘画、音乐、古建、园林、考古、鉴赏、礼仪、民俗等诸多方面。让广大青少年在诗歌圣地切身感悟经典、陶冶身心,从而实现以道德和艺术为基础的人文素质教育,完善学校、家庭、社会三结合的育人体系,建立起青少年公益性社会教育的长效机制,成为博物馆社教项目的成功案例和行业典范。

“双师”特色教学

诗歌文化滋润孩子们的心灵

中国是诗歌的国度, 古典诗词在人文教育中占据重要地位。在中国传统文学观念中,诗词与散文并列为文学正宗,诗歌成为中国文学中得到最充分发展的体裁,并由此诞生了一大批千古不朽的篇章和享誉世界的仁人志士,为传播仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、毅做出了不可磨灭的贡献。在“草堂一课”课堂上,诗歌课程是一大亮点。孩子们不仅可以从诗之韵律、诗之吟诵等方面学习诗歌内容和平仄音律等有关知识,还可以通过鉴赏历代书画、古籍版本等丰富藏品,让青少年全方位地感知诗歌及其他传统文化的魅力,接受高雅诗歌文化熏陶和浸润。

“我们的文化课程都是为孩子量身定做,这些文化大餐绝对色香味俱全,让孩子们垂涎三尺。”杜甫草堂博物馆相关负责人说,“草堂一课”坚持将博物馆文化资源与学校课本知识有机融合,特邀多名教育专家为顾问,与教育机构共同进行特色课程策划、教案编写、教具开发及场景设计。其义务讲师从最初的10余名,已发展成为由20名馆内技术人员和13名学校老师共同组建的“双师”专业团队,为青少年精心“烹饪”文化大餐,量身打造最具草堂特色的双师型课堂,充分调动了学生的参与兴趣。

建立教育联盟

探索创新之路

“草堂一课”的创新探索赢得了专家的肯定。它的课程设计重在互动体验,从讲师教学示范到学生亲自动手实践。一张张浸满墨香的拓片,一盆盆灵秀精美的盆景,让学生深切感受到古人的智慧,体会到艺术的乐趣。“草堂一课”通过互动参与的形式来诠释、传承传统文化,让传统文化灵动起来。据了解,博物馆还针对“草堂一课”专门编印了《茅屋故事》《诗人之路》《传拓技艺》《千年传承·诗歌育人》等青少年读本。

杜甫草堂博物馆相关负责人说,为了进一步探索创新之路,目前,杜甫草堂博物馆成立了成都杜甫草堂诗歌文化教育联盟,探索一条理论与实践,文化与教育,博物馆、学校与社会各界相结合的弘扬优秀传统文化的创新之路。据悉,目前,“草堂一课”已经与全市数十所学校建立了合作关系,与国内外20余所学校及教育机构联合开展活动,影响广泛。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。