长征主题教育怎么搞?广西博物馆有新招

2016-11-22  作者: 广西壮族自治区博物馆 来源: 广西壮族自治区博物馆

近日,在广西博物馆一楼西厅,不少观众在入馆参观时领取了“印象•长征”明信片,在聆听讲解员与志愿者讲述长征经过广西桂北的故事后,盖印上独具纪念意义的纪念戳;展厅里的屏幕中播放着《馆长说宝》,吴伟峰馆长将文物故事向观众娓娓道来;扫描海报上的二维码,可以参加“指尖长征”微信游戏;双休日里,不少家长带着孩子一起在展厅编织草鞋,缅怀先烈,追忆岁月……这些都是广西博物馆为“浴火重生——红军长征过桂北特别展览”精心策划的教育活动项目。据悉,不仅在馆内,广西博物馆工作人员还以特展课堂、流动展览等多种形式,将展览资源转化为教育资源,带进校园与社区,以丰富的形式让更多的人感受长征精神。

图片描述
长征主题课堂进校园

青少年教育:展厅内外的“手脑并用,潜移默化”

“同学们,你们知道长征的‘二万五千里’是怎么来的吗?”这是馆内的“红星闪闪耀八桂”特展课堂第一课的现场,在跟着广西博物馆的老师了解长征的由来以及红军在广西浴血奋战的历程后,小朋友们在老师的指导下,制作“小红军”3D纸模,寄托对红军战士们的敬意。

事实上,在展览开幕前,广西博物馆的“长征精神伴我行”主题教育活动就已经先一步在馆外进行了。在天桃实验学校的主题队会上,在中山路小学的晨会上,都有广西博物馆老师带着馆藏文物照片向同学们讲述长征故事的身影。特展课堂也受到多所学校的邀约,走进了校园,生动的课堂让更多小朋友产生到博物馆学习长征精神的兴趣。

针对亲子家庭,博物馆的老师们设计了“草鞋新编”亲子手工体验活动,通过“红军草鞋”这一载体,结合青少年喜闻乐见的手工活动,让孩子和父母共同了解长征。广西博物馆还将联合相关单位举办“与长征精神同行”主题征文大赛,鼓励青少年积极抒发学习长征精神的感想与体会。

对长征精神的精彩解读和手工活动,让孩子们“手脑并用,潜移默化”地进行学习,为传承和创新长征精神,为实现中华民族的伟大复兴提供继往开来的勇气。

图片描述
观众参与长征主题教育活动

公众活动: 线下线上多措并举,注重参与

特展开幕一个多月以来,观众参观数量已近10万人。为了更好地服务观众,以及让热心公众参与到特展教育工作中,广西博物馆工作人员与新招募的“浴火重生”特别展览志愿者一道,在周二至周五为参观特展的观众提供免费预约讲解,在双休日则提供免费定时讲解以及其它公众教育服务。近日,广西博物馆还将邀请相关专家,以主题讲座的形式与公众进行交流,充分满足观众参观和学习的热情。

图片描述
观众踊跃参观展览

同时,为了丰富观众的参观体验,让红军长征过桂北的历史让更多观众所熟知,广西博物馆还综合运用多种媒介,让公众可以通过不同方式参与特展,了解长征。小朋友与家长可以领取趣味导览学习单,在参观过程中寻找答案,也可以扫描二维码,进行长征知识小问答的微信游戏,还可以在微博上参与特展有奖问答活动,赢取精美礼品。在特展开幕前,广西博物馆就在微信、微博平台上推出新一期“馆长说宝”节目,由广西博物馆馆长吴伟峰讲述馆藏珍贵长征文物的故事。 活动线下线上并举,注重参与体验,充分考虑了不同受众的需求,吸引了更多的观众主动去了解展览、感受长征。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。