浙江自然博物馆 2017年寒假小小讲解员体验活动顺利结束

2017-02-17  作者: 潘晶 来源: 浙江自然博物馆

2月11日上午,浙江自然博物馆2017寒假(总第42期)小小讲解员体验活动顺利结束。破茧成蝶毕业典礼由形体礼仪展示、展厅讲解、亲子互动及证书颁发四个环节组成。学员们以最佳的礼仪规范以及最饱满的热情为到来的家长和在场的观众提供了讲解服务。与家长一起欢乐互动的思维拓展和表达能力提升的游戏环节将现场气氛推向高潮。科普服务部兰国英主任点评了本期学员的表现并对活动提出了更高的期许。

图片描述
科普服务部兰国英主任点评
图片描述
小小讲解员活动

我馆小小讲解员体验活动开展以来一直倍受家长和学员的喜爱。本期活动开通报名通道后仅一周内名额均报满,共计62名小学员参加,其中往届学员占了30%。本期活动新开设了进阶体验班,进阶班中增加了探索模块与博物馆深度体验模块,让多次参与小小讲解员活动的学员们挑战主讲科普小讲堂及写活动总结投稿官方微信的任务,同时还组织学员参与昆虫标本制作体验活动,深入了解博物馆人的工作并发现自然之美。此外,本期活动中在科普游戏与自主编写讲解稿中融入了发散性思维与结构性思维的学习方法,让学员们拓展思考,在表达能力、思维条理等多方面得到了综合锻炼。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。