五一在“礼乐学堂”体验“活字印刷术”

2017-05-03  作者: 冯萌 来源: 湖北省博物馆

“五·一劳动节”假期,湖北省博物馆“礼乐学堂”推出融参观珍贵文物与互动学习体验为一体的《探索文明之旅》特别教育活动之“活字印刷术”,引导公众学习古人的勤劳智慧,感知中外文化的辉煌灿烂。

2017年4月29日,是“五·一”小长假的第一天,江城如画,万木竞秀。湖北省博物馆“礼乐学堂”带领来自湖北大冶的50名小学生,在学习中探索古代中外文明,亲手体验“活字印刷术”,以别样的方式欢度“五·一”劳动节。

湖北省博物馆5_副本.jpg

古代中国与古巴比伦、古埃及、古印度并称四大文明古国,中国劳动人民创造了以指南针、造纸术、火药、印刷术这四大发明为代表的灿若群星的科技文化成就。

此次教育活动由两个环节组成。第一个环节是“展厅探秘”。社教老师带领同学们来到《文明之海》,首先利用展厅文物讲述古代埃及人民利用纸草、石板等为载体记录文字的历史;接着告诉同学们古代中国造纸术与印刷术这两项伟大的发明,堪称古代书籍发展史上的两座里程碑。纸的发明使用,克服了兽骨、金石、简帛等早期书写材料笨重、昂贵等弊端,使文字记录更加方便;而印刷技艺的普及推广,更促成了图书资料的广泛传播,使知识获取更加便捷,加速推进了中国乃至世界文明的发展进程。

湖北省博物馆2_副本.jpg

接着是“小小印刷师”手工体验。北宋时期,毕升发明了活字印刷术,那么千年以前的人们是如何完成印刷这一工作的呢?在这一环节,社教老师引导同学们依次排队体验“活字印刷”,孩子们在“木活字”模具上均匀刷上墨汁,用纸张印刷出一张张规整的作品。现场的同学们不禁感叹:“古代印刷真不容易,是个体力活儿呀!”

湖北省博物馆3_副本.jpg

一上午的时光,社教老师与同学们在轻松愉快的气氛中度过,时间虽然短暂,但是大家收获满满。

(图:温静)

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。