首页 > 沈辰专栏 > 七珍八宝 > 正文

唐代“铲屎官”、清代“狗牌”:皇家安大略博物馆(ROM)的人狗趣史

2018-02-24  作者: 沈辰 来源: 弘博网

戊戌年新春,汪星人们迎来了“本命年”!狗狗是最早被驯化的动物之一,中国人自古以来就和狗狗密不可分。在皇家安大略博物馆里,就有从汉代到清代各个时期与狗狗相关的文物,可供大家一睹人与狗之间亲密关系的有趣历史。

图片描述
东汉釉陶狗(2世纪晚期到3世纪早期)

这只东汉时期的小狗神态又萌又憨,不仅有关注细节的面部刻画,同时还佩戴着项圈等装饰物。这显示出这类狗狗可能不是普普通通的看门狗,而是受到了主人的精心照顾。其实在汉代,中央朝廷就专门设立了叫做“狗监”的官职,专门管理“狗事”。因为狗监给皇帝照顾犬只,有机会接触到皇帝,连有名的司马相如都曾靠狗监杨得意的美言而获得汉武帝的青眼呢!

图片描述
图片描述
北魏狗形陶塑(6世纪早期)

南北朝时期的随葬品中,狗形陶塑也非常多。不过ROM馆藏的这具北魏陶狗却有些与众不同之处:在大狗身前,有一只小狗紧靠其胸,而大狗则用前肢把小狗搂住,栩栩如生地表现出狗狗母子之间的舐犊情深。

图片描述
图片描述
唐代骑马陶塑(690-725年)

在ROM的唐代藏品中,有两匹高30厘米左右的骑马陶塑:如果仔细看,你就会发现在这两匹唐代“座驾”上,骑马人身边竟然还都有一条小狗!今天的爱狗人会让宠物狗坐进小车、带它们兜风,而原来唐代的铲屎官也会把宠爱的狗狗带上马背,把它亲热地抱在胸前,或者让它靠住后背,对汪星人的宠爱之情溢于言表!

图片描述
北宋上釉狗形哨子(11-12世纪)

到了宋代,狗狗型的物件也越来越多。这只以北京犬为造型的陶哨子就非常引人注目。陶哨是一种民间玩具,有时候也被用在表演当中。虽然只有几厘米长,但是吹起来却能发出洪亮的响声,和现代的塑料或者金属哨子比起来,可说是别具一番风味。

图片描述
清代光绪鼻烟壶(1891年)

明末清初期间,鼻烟从西方传入中国,西式的鼻烟盒也渐渐东方化为鼻烟壶,流行了几百年,至今受到收藏者们的喜爱。这只光绪年间的鼻烟壶上,几只狗狗在梅花树下嬉戏玩耍,把早春的生机和意趣烘托得恰到好处。仔细看的话,还能发现狗狗胸前系着的铃铛和挂件。事实上,清朝后期养宠物狗的人越来越多,在光绪32年就曾发布过《畜犬规则》,对城市养狗进行规范,用来避免市民被狗咬伤之类的纠纷。《畜犬规则》里规定,“凡有属之犬,由畜主自制皮圈,赴东南两工厂购镔铁号牌一具,标明某街第某号家犬,束于犬头,迁徙街号即易之。”不知道这鼻烟壶上狗狗的脖子上,会不会也是这类“狗牌”呢?

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化