博物馆版权问题

2016-05-25 来源: 弘博网

版权问题是一个非常专业的法律问题。首先博物馆里边要有一系列营运政策 (policy),每项政策都是通过董事会的审核批准,再交由博物馆管理层作为制定规章制度(management practice) 的准绳。皇家安大略博物馆( ROM)的各项政策都可以在其官网站上查找到,政策里包括藏品政策 (比如收藏什么、怎么收藏、收藏了怎么保护等),教育政策,会员政策,人事政策,采购政策等等 (链接)。其中当然有版权政策(copyright)。版权政策规定,在没有书面协议的反对意见前提下,任何有博物馆雇佣的员工所创造出来的“产品”都是博物馆拥有的版权,都是博物馆的合法拥有知识产权。所以博物馆的文化创意产品的版权不光是文物本身,也包括文物的影像、3D制作等;博物馆的知识产权,同时也是指展览的内容、设计、陈述、释展文字等。还有一些是与研究员本身研究也是有联系的。比如他们从事的田野工作所以产生的知识产品(包括摄影记录、口述历史等)。但是有些事情很难界定,比如我们研究员通过合作研究经费,从事考古发掘或者是访问研究,所产生的作品和文创,那么这些版权应该落在博物馆里,还是馆外研究人员共同享有呢?按我们现在的政策来定位,这些”产品“应该也是博物馆的版权。所以版权问题还是要落实到博物馆政策上,博物馆需要制定一个非常严肃、清楚的版权政策,这是一个根本的问题,我们也一直在探讨这些问题。

文博法律问题征集
资讯排行
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。