首页 > 沈辰专栏 > 五湖四海 > 正文

兵马俑 真的,假的?

2015-08-18  作者: 沈辰 来源: 新浪博客

在博物馆工作时间长了,陪同中外友人参观文物展,慢慢发现这么一个规律:西方朋友常问:多老(how old?);国内来的朋友常问:真的假的?

近日偶识朋友的朋友,聊起两年前在多伦多成功举办的秦始皇兵马俑展,朋友无不遗憾的提起:“真可惜,展出的兵马俑太少,只有一件是真的”,还被告知这是中国社区中的一致认同。我也很遗憾,遗憾的不是ROM展出的兵马俑“只有一件是真的”,遗憾的是事后多年才知道这个误解,也为博物馆馆宣传部门的失职感到遗憾。

多伦多皇家安大略博物馆2010年展出的秦始皇兵马俑是受国家文物局特别批准,和陕西文物交流中心合作,历经两年半组织准备推出的文物特展。参观人数达35万5千人次,是ROM历年展览最成功的一次。展出235件文物件件是真品,三分之一的文物是近年来刚刚出土发现,还没有来得及在国内博物馆展出,就提前来到多伦多。其中有十件真人大小、出自秦始皇兵马俑博物馆一号坑和二号坑的兵马俑。原本计划商调18件真人大小兵马俑(当然是越多越好),可惜展前三个月国家文物局下达公文,明文规定今后兵马俑出国展览的最多全真兵马俑的数量为十件。这是出于对国宝的尊重和保护,必须支持!

那件被认为是唯一“真”的秦始皇兵马俑,是因为保留了彩绘的跪射俑珍品(保留有彩绘的兵马俑非常稀少),才专门把它罩放在玻璃柜中,两个目的,一是出于对文物彩绘的保护,二是让观众对该兵马俑可以更近距离(贴在玻璃上)的观赏。其余九件兵马俑 (特别是两匹马俑)全部以裸展形式展出,以便让观众能全方位体验实景实体文物的魅力。这种对兵马俑面对面的交流,是对大家不能到现场看宏大气势的兵马俑坑的一种弥补。

可能正是这种在同一展区以不同的展出方式(用玻璃柜和不用玻璃柜),对中国观众造成的误解;大多中国朋友一定认为是只有“真的”才放在玻璃柜中。这的确是对中外博物馆的艺术表现的认识上反映出来的文化差异。国内的博物馆一般是允许用复制品代替珍品的展出,一方面处于珍品原件安全的考虑,另一方面是过去对文物观赏的要求不高。现在一些国家重要博物馆渐渐开始取消用复制品展出的习惯,但是一些地方上的博物馆,有些能反映当地历史文化的重要文物被征集到国家级博物馆,自然而然的就用复制品代替了。问题是大多数复制品不标明,久而久之,观众对博物馆中展出的文物是真是假自然就提出疑问。公众的知情权也是需要尊重的嘛。

在国外的主要历史和艺术博物馆中,几乎没有可能是用复制品展出。非文物展品主要是为复原场景为主。即使不得已非用复制品代替,在说明牌上要表明是“复制品 replica”. 同时为了能让观众近对文物距离的观赏,尽量让一些从环境上不对文物本身造成伤害的展品如石刻石碑,以裸展形式表现。这在西方博物馆中是一种设计常识,但是在国内博物馆中的确鲜有见到。所以,这可能是误解产生的缘由。

入乡随俗!知道了这点,下次再到多伦多的博物馆,看看那些中国和世界的珍宝文物(都是真的),近距离的,用心看。但是千万不要用“手”。以后再有中国来的文物展,件件是真的。

资讯排行
图集
燕国达人行,2016完美收官
燕国达人行,2016完美收
专题
 第12届中国(义乌)文化产品交易会
第12届中国(义乌)文化