浅谈博物馆的建设与体验(下)

2021-05-18 来源: 关键

4浅谈展览展示“释义

Intepretation,可翻译为解释、理解、诠释等,国际上以Intepretation为主题的研究会十分广泛,仅北美与博物馆文化相关的研究学会就有100多个。在我国,Intepretation被广泛翻译为“解读”,我们常说“通过展览展项进行展示和解读”或是“展览展现对自然的公正、合理、客观的解读”,展品“解读”已经成为博物馆的常用词汇。

再看“释义”,可作解释义理,阐明意义之义。相较于展示“解读”以教育思维为主导,强调对展品的解释和细读,展示“释义”则在“解读”的基础上进行延伸,“生动且多样”地讲解展品的由来与含义,实现“生动且多样”,就需要建立观众与展品之间的联系,观众与展品进行“无缝交流”。

4.1释义使命、责任与态度的转变

博物馆自诞生以来,在保护和传承人类社会的多元文化和多彩环境,以及促进不同国家、族群间相互理解、共同发展方面发挥了不可替代的作用。

1)使命的转变

根据ICOM在2007年给博物馆的定义,博物馆最主要的四项任务分别是:收集、保存、研究与展出。一个博物馆的构成与人员设置也是围绕这四个要素进行的,其中收集、保存与研究时博物馆举办展览的基础。博物馆构成要素中最重要的是对藏品和历史的继承与保护,即文化与历史的传播。

展览是博物馆与观众沟通的桥梁,是促进优秀传统文化融入当代社会的重要途径,同时加强博物馆公共文化服务建设,充分发挥博物馆以文化人的作用,了解藏品的同时,激发对藏品以及相关内容的兴趣并引发思考。

2)责任的转变

博物馆,尤其是自然科学博物馆的展览展示设计目标,应该以社会责任为指导。博物馆是一个教育和娱乐的地方。在努力保持展览开放性和有趣性的同时,我们也有保护展品和观众安全的义务。博物馆礼仪不仅会影响每个参观者身边的人,也会影响参观者自己的观展体验。

48.png

在正佳雨林生态植物园自然中心®展示空间中,设计有适用于不同年龄段社会责任内容的指导型展项及说明;在华润成都万象城“生存的穿越”展中,设计有针对各种年龄段的儿童素质教育指示牌–自然中心®独创的双图文系统,为孩子提供的内容以图画(漫画)为主,并配合了有趣的互动和参与展项。儿童图文版的位置正好适合于他们的身高视野范围。图文版的设计理念为启迪好奇心,遵守提供引导线索代替提供唯一答案等创新型设计。给家长的图文系统则具有更具体的信息,满足他们引导和辅导之需;在中国三峡工程博物馆“好奇三峡”厅的中,设计有引导各年级学生理解三峡项目的展项;在中国三峡工程博物馆“工程厅”中,设计有以“交流”为目标的多功能复合展台,列举出各种与三峡项目有关的科学道理,如地震问题、滑坡问题、生态问题等,通过多种不同的语音装置进行讲解,将问题化繁为简,通俗易懂且引发思考。这些探索与尝试,都以提高观众的理解能力和深度参与为准则。

 49.png

3)态度的转变

展览可以令观众改变思维,启发智慧,改变生活态度吗?答案是肯定的,很显然这一展览需求已经提上日程。自然中心®在各种展览展示设计中,融入大量科学展示规划方法,建立一系列“选择性”展项来启发思考,激发更深层次的讨论与探究。如:

  • 用级联效应来贯穿展品和理念:带入式展示,各大展示单元的连接。

  • 用假设性的“如果”和“但是”系列来激发思考:运用假定的方法表现展示中“物件”之间的某种假设关系。有些在展览中得到印证,有些则留待观众去感悟、思考,从而在之后的到启发。

  • 用反向思维来推动观众理解:用“剥洋葱”的方法来解读复杂的科学理念。

在正佳旧石器时代展中,设计有“交流与合作”展项,将观众与古人建立连接,了解古人成功演化的秘诀,学习如何战胜各种挑战,如病毒攻击、对抗猛兽、环境变迁等,发挥协同合作与群体的力量,启迪生活态度的转变。在青少年活动中心的动物展中,展示非洲疣猪和蟾蜍的“互利共赢”,解读“生态平衡“的哲学思维。非洲的季节性雨季创造出大大小小的水坑,水坑中水的保存多亏了非洲疣猪在水坑中蹭出的“油”,而这也正好为蟾蜍产卵和幼虫成型做了温床,蟾蜍的成活与非洲疣猪的生活活动紧密相关,维持着非洲生物链条的平衡。

4.2展览展示释义功能

十九大以来,党中央不断强调文化的创造性转化和创新性发展,让文物“活”起来,发挥出更大的价值。博物馆作为收藏文物的主要场所,在这方面责无旁贷,应广泛探索让文物发挥更大作用的方式、方法。

对于具有更强教育功能的中小型博物馆、文化馆、青少年活动中心,以及正在深度参与社会教育功能的非公有制机构,都在不断向更结合与社会的方向发展,这里的展览展示“释义”功能的开发正是当前面临的主要课题。

虽然博物馆的数量和体量正在不断扩大,每日社会的竞争也在愈演愈烈,发展与开发不仅是未来社会发展的重大需求,同时也是博物馆和许多科技文化单位的首要任务。决定博物馆展览水平的不是文物的数量,也不是展示的手段,而是展览的视野与文化底蕴。做好一个让观众看得明白,看得下去并且有所收获的展览,不仅需要做好基础研究工作,对目标效果的开发,对启发功能的应用,对展示方法的研究,更需要把握时代的脉搏,理解社会需求,展览展示释义势在必行。

4.3展览展示释义绿色发展

党的十九大报告强调“坚持人与自然和谐共生”,推进绿色发展,建设生态文明,实现绿色发展,必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

绿色发展需要技术创新与技术革命。通过技术进步,循环利用以节水、提高效率以节能、降低物耗以节材、集约使用以节地。这样的技术,有利于推进绿色发展。绿色发展还需要消费革命。简约适度、绿色低碳的生活方式,需要反对奢侈浪费和不合理消费。绿色发展更需要树立培育绿色发展的生态文明观,需要绿色自觉,形成绿色意识。

展览展示释义绿色发展,以广州与正佳广场的自然科技文化系统展示为例,在走廊及厕所文化体验展示设计中强调生态文明建设,深刻阐述中华五千年历史中人类与环境的和谐发展进程,以及释义人类对“绿色”的认知;在雨林生态植物园自然中心®展示空间设计中,通过各种启发性展项,多维度地从动物保护讲到生态保护,再到环境保护,对绿色环境进行全方位地深刻释义;在自然科学博物馆的设计中,打破时间、空间的界限,伴随生命的从无到有,从零星到庞大,从海洋生物到陆地霸主,从温暖潮湿到冰天雪地,探讨自然变化与人类发展的联系,释义绿色发展的科学内涵。

4.4展览展示释义生态文明

生态,是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,也指生物的生理特性和生活习性。文明,是人类历史积累下来的有利于认识和适应客观世界、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造的总和。

生态文明,是人类文明发展的一个新的阶段,是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。党的十八大报告强调:生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。

展览展示释义生态文明,对博物馆展览展示的发展有更深远的意义,目前已有的生态文明相关展览大多基于生物基础科学,或基策的考量,并没有讲明白生态、文明以及生态文明的涵义。自然中心®则在众多展览设计中融入对生态文明的深刻理解,如华润成都万象城“生存的穿越”展、正佳自然科学博物馆、雨林生态植物园自然中心®展示空间等展示设计中,运用大量复合互动展项,体验的同时引发思考,包括生态平衡发展、古生态系统进程、海洋生态系统保护等。

 

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?