如何在包装运输中保护珍贵文物

2016-06-08  作者: 李慧芳 来源: 中国包装工业

进入21世纪,我国博物馆进入了现代化建设的新时期,不 少博物馆新建的馆舍具备国际先进、国内一流的水平,藏品管理 的科学化与专业化势在必行,藏品的历史价值、艺术价值、科学 价值及社会价值越来越受到世人瞩目。珍贵文物的交流展出也日 益频繁,运输展览过程中新问题、新情况、新要求不断出现,这 就促使文物管理和保护工作者必须尝试、创新与之相适应的包装 运输方式方法。在有效保护的前提下,合理地利用好文物,使其 在传播历史知识和科学文化知识,开展国内和国际间的文化交 流,弘扬中华民族的悠久历史和丰富多彩的文化遗产中,充分发 挥出作用,这也是文物工作者义不容辞的责任与使命。本文正是 基于以上几点,结合笔者多年来从事珍贵文物包装、运输工作的 实际,为今后现代化博物馆珍贵文物包装运输的发展提供借鉴和 参考。

1 珍贵文物包装运输的基本原则

(1)对于需要提取、使用的珍贵文物文物,必须是健康的(无腐蚀、无霉菌、无破损、无掉色等);对已受损的珍贵文 物,相当脆弱的珍贵文物,应当拒绝提用,更不能转移出馆外。

(2)对于准备将馆藏珍贵文物提出参加的陈列展出场所, 必须保证珍贵文物所需的最佳适宜环境的要求。不符合规定标准 的,可能会对展出珍贵文物造成损害的,应拒绝提出珍贵文物参 展。

(3)珍贵文物不同于其它物品,选择的运输工具,要考虑 珍贵文物的特征和安全性。不适宜的,不能强行使用运输文物, 更不能在没用任何安全保障的情况下运送文物。

(4)要增强珍贵文物安全意识,做好保密工作;珍贵文物 运送要制定安全运输方案,运送须特殊安全运输措施。

(5)珍贵文物要妥善保管,装箱封存;要按照珍贵文物管 理规定和文物质地、大小等实际情况,选择合适的内包装材料; 配备必要的防虫、防霉药品。

2 珍贵文物运输前的包装保护

2.1 珍贵文物的内包装保护

文物的内包装主要指囊匣及精细绵纸、棉垫、囊匣等包装。 有包装物保护的文物,可减少挪动、搬运中多由于过失、不填等 原因造成的震动、摩擦、碰撞等机械性的损伤。对大多数器物型 文物来说,一般的内包装大多采用硬纸板制作外壳。内絮经消毒 处理的棉花做囊的囊匣,并根据文物情况和种类选择软囊与硬 囊。也有的用较好的木制板作外壳,里面根据收藏品的形状,制 做出各种各样的、对文物能起到固定和保护作用的内囊。在囊匣 的使用过程中的填充物应选择经消毒处理的天然棉花,不要使用海绵。

2.2 珍贵文物的外包装保护

外包装是将配有内包装的珍贵文物根据装箱的规格,集合在 适合运输的大木箱或铝合金箱、铁箱或混合材料的箱中,外包装 箱要求结构合理,坚固耐用,拆御方便,整齐简洁,适于长途运 输。外包装木箱是分体组合式的,全部用螺丝、木板组装而成, 使用时将木板组装固定,而闲置时则将文物箱拆卸成木板,从而 节省了库房的空间。木箱分为不同的规格,大号文物箱其木板厚 度不低于2.6cm、中号木箱厚度不低于1.8cm、小号木箱厚度不 低于1.3cm,所有木箱均可使用叉车等设备进行运输,并按国际 标准喷印防水、防震、防倒置等标识。石刻、墓志类文物由于形 体各异、重量悬殊等原因,不适宜采用一般包装方法进行搬运。 一般结合工作实际,小型墓志搬用时,在木拍子上垫上硬纸板, 将四到五方小型墓志分别竖立在上面,中间以纸板隔开,四周均 用木条固定,最后将钢筋牵拉,以螺丝固定。中型搬用时,将两 方墓志平放在木拍子上,中间用纸板隔开,四周分别包上纸板, 最后用钢带将纸板固定束紧。大型石刻搬用时,将石刻文物放人 特制木箱,再用U型钢轨固定在木箱外,解决承重问题,这种石 刻包装方法既安全又简捷。大件木器的包装要考虑器物的边、 角、腿和一些即刻、楼空等处的保护。应先用一些软的材料,将 这些部位包、捆,固定和填充好,再对整体进行固定,填充牢 固。

3 珍贵文物搬移及运输中的包装保护

珍贵文物装入外包装箱后,要使用打带机在箱体(纵、横)上打上铁箍,以防搬移或震动使箱体破裂;要在箱体外贴封条和 加锁,并刷或贴上相关的标志,如编号、勿压、易碎、怕湿、不 可倒置、小心轻放等。搬移过程要轻、要稳,要严格按照搬运文 物的操作规程进行装车(机、船),之后,包装箱要用绳、网等 将其固定在交通工具上,以防交通工具在行驶过程中颠麓或急刹 时出现的擅击,造成对文物箱内文物的损伤。尽可能地减少装上 御下的次数;能在搬移后使用一种交通工具一次直接运达的,为 最好的方式,这样可以避免在多次转运中发生震动而使文物受 损,最大限度地保证文物的安全。

结语

总之,不同文物如书画、雕塑、金属、石刻、木器和陶瓷 等,都因应其物料、形态、物理特性不同,需要不同的保护和运 送方式。馆藏珍贵文物的包装运输,是文物保护工作的一个重要 组成部分。认真、细致、严格、规范的把这项工作做好,必将会 对珍贵文物的宣传和交流工作起到一个很好的推动作用。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。