博物馆高性能展柜的技术要求

2016-06-17  作者: 何延丰 来源: 中国文物报

博物馆文物展柜是博物馆的关键设备,是文物的最后一道防线。中国历史悠久,文化遗产丰富。据有关博物馆展示文物调查项目显示,国内 70%的展示文物存在不同程度的安全性问题,究其原因,由于没有专门针对博物馆展柜产品和检测的行业标准或国家标准,供博物馆在采购中规范供应商和作为验收展柜产品的依据。更没有专门的机构对采购到的展柜进行检测,所以各博物馆采购到的产品良莠不齐。随着博物馆事业的快速发展,中国新建和改建的博物馆数量急剧增大,博物馆藏品的保护和陈列中不可避免地出现问题,建立预防性的保护体系包括性能高的展柜显得十分必要。

稳定性要求。展柜本身应是坚固的,即使遭受击打依然能保证其自身的稳定性;展柜需由固定位置支撑,能将其承受的所有压力转移至支撑物,再由支撑物将压力转移到建筑上。

在展柜内放置了笨重物品时,展柜构架须能承受所有施加于其上的压力。悬垂的和悬桁的展示系统须在设计上使其能将其内部所受压力均匀分布于展柜的构架上。灯箱和柜顶须足够坚固,以保证工程人员或维修人员对其进行清理、维修等操作的安全。

背板及底板须能移动及更换,但不会对展柜的结构稳定有任何影响。这些部件应具有足够的承受力,以满足一般展览或特殊展览对于支撑架安装和当地物品支撑系统的要求。

安全性要求。展柜应具有如下的内部安全特点:杜绝试图偷盗及破坏的行为,防止突发盗窃行为,防止展品意外损坏,防止展品受毁坏,抵抗来自展柜以外的、使用更精密工具对展柜玻璃、边框、锁具、柜身、活动板之类的损坏,在遭受损坏时警示博物馆员工。

环境性要求。有时,博物馆会要求能控制或改变展柜内的空气质量,例如:不稳定和敏感物品的内部保存条件要求对相对湿度进行控制。所有该类装置都需与展示部分分开,并安装在基座部分中易于开启的位置。此类系统应安全可靠,并且无需经常维护和日常检查。建议使用含有衡湿器的系统,以便不断检查和控制调节展柜内外的空气条件。展柜供应商也应告之其所选用的系统是否要求对博物馆内外的气候条件进行监控。密封良好的展柜一般在 24 小时内,能提供 0.1 或以下的空气交流量,它可达到最小化展柜内部和外部环境的作用,对气体和空气中的污染物质和害虫提供有效的防护屏障。

要为要求严密控制环境的展品提供一个小气候。在展览空间内,使其与周围条件有显著不同。这可以单独通过降低空气交流量;通过积极的手段,如机械循环或除潮,或是稳定湿度,以及通过被动的手段,如使用干燥剂或其他调湿材料来完成。

博物馆担负着保存文物以供大众欣赏并教育下一代的使命。博物馆展出的各式文物都需要在一个特定的环境条件下保存,这样才能最大限度地减小文物受损的几率。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。