纽约大都会中国画展 讲中国故事

2016-11-08  作者: 黄晓敏 来源: 大公网
图片描述
纽约大都会博物馆推出《图示和言传:说故事的中国画》特展

【大公报讯】驻纽约记者黄晓敏报道:美国纽约大都会博物馆的中国书画展厅近日开始推出《图示和言传:说故事的中国画》特展,通过展出12世纪到当代的六十多组中国画作品,探讨中国古代画家如何利用图像和文字,描述不同的故事和看法。据此次展览的策展人刘晞仪女士介绍,此次展出的作品六十多组近百件,多为大都会的馆藏,其中有16件来自私人收藏家,展览将持续到明年夏天。

此次展览按照叙事的类型分为三部分。其中最典型的是一段段画出故事情节的长卷,段落之间或有与图像呼应的文字,例如赵苍云的《刘晨阮肇入天台山图》卷,从中可以感受到桃花源记的故事。有的完全没有文字说明,故事在连续的山水背景中从右至左展开,例如郑重的《搜山图》卷,讲述的是二郎神在山中抓捕妖怪故事。第二类型只绘出故事中最有代表性的一景,观众一见即可辨识,想像前后情节,例如仿钱选的《归去来辞》短卷,仅见陶渊明舟行归家由仕入隐的关键时刻。第三类型罕见于其他文化,但中国画里颇多,一幅纯粹山水或花鸟画,完全没有叙事的图像,但画家在题跋里说身家、歷史等深浅不一的故事,例如乾隆皇帝的静物画《鹿角图》,附文数说康熙行猎、满族尚武、考据学风诸事。

刘晞仪表示,有叙事内容的中国绘画是倡导政治理念和文化价值的一个重要媒介,同时兼有传达思维和感情的功能。她希望通过展出,让观众看到画家如何利用图像文字,清晰感人地描述出性质迥异的种种故事。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。