欧美如何评选优秀博物馆和展览

2016-04-11  作者: 冼琬奇编译 来源: 弘博网

第十三届(2015年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”评选正在如火如荼地进行,终评入围名单已经出炉,最终评选结果将在今年国际博物馆日揭晓。

那么,国外的博物馆和展览评选又是怎样的呢?弘博君为大家整理了欧美一些具有代表性的评选活动,一起来了解下吧——

“行业协会主导”

在欧洲和美国,行业协会在博物馆/展览评选中起着主导作用。下面将以欧洲博物馆论坛(EMF)和美国博物馆联盟(AAM)为例:

欧洲博物馆论坛是欧洲理事会旗下的非营利机构,致力于提高欧洲博物馆的公益性。它主导着欧洲最有影响力的博物馆评选,如欧洲博物馆年奖、欧洲博物馆协会奖等。

图片描述
 

欧洲博物馆年奖(The European Museum of the Year Award)

简称 EMYA,是欧洲历史最悠久的、最具权威的博物馆年度评选之一。该奖于1977年由欧洲理事会成立,致力于表彰优秀博物馆及鼓励创新,特别是促进小博物的发展。EMYA拥有独立的评选委员会,其评选标准是:具有创新性、体现博物馆的社会价值、有利于博物馆行业的进步。

图片描述
 

欧洲博物馆协会奖(The Council of Europe Museum Prize)

主要关注欧洲文化遗产的保护和展示,并促进博物馆行业的活力与多样化。该奖由EMYA评选委员会的专业意见主导,并由欧洲议会科教文委员会授予,以表彰博物馆从欧洲视角、创新角度展现欧洲的一体性及欧盟核心价值理念。

赫德森奖(The Kenneth Hudson Award)

以欧洲博物馆年奖创始人之一的肯尼斯·赫德森先生命名的奖项。该奖授予给博物馆行业带来重大影响、突破乃至争议性成果的博物馆、个人、团体或项目。“摆脱固有的思维束缚”是其思想精髓。该奖由欧洲博物馆论坛理事会提名获奖人,不限于欧洲博物馆年奖的提名人。

斯列托奖(The Silletto Prize)

由斯列托信托基金赞助的奖项。斯列托信托公司是一个家庭企业,设立于马恩岛。由于企业创始人Reginald Ernest Silletto先生对博物馆事业的极大关注以及他生前与欧洲博物馆协会的许多合作,他的继承者们决定设立“斯列托奖”,并作为欧洲博物馆年奖的一部分。该奖授予那些能体现博物馆公益性、对当地社会的文博事业作出巨大贡献,或在志愿者培养方面具有突出表现的博物馆。

特别奖(Special Awards)

以表彰一些博物馆在公共服务中作出创新实践,并为其他欧洲博物馆提供经验。

目光转向大西洋对岸——

美国博物馆联盟(AAM,原美国博物馆协会),是一个致力于支持美国全体博物馆发展及联合的组织。其目标是:推广标准和最佳实践、提供资源和职业机遇、推动博物馆茁壮成长。AMM是一个庞大的组织,拥有约30,000位个人及机构会员,其中包括博物馆、画廊、动物园及水族馆等等。因此,AMM推出了多样化的评选来鼓励这些行业的发展。

图片描述
 

美国博物馆联盟所主持的评选细化到博物馆日常运营的方方面面,从作为整体的展览到作为细节的说明牌都有独立的奖项。

展览优异奖(Excellence in Exhibition)

授予优秀展览的举办单位(包括博物馆、动物园、水族馆、植物园及所有非商业性机构)。

实践优异奖(Excellence in Practice

授予在博物馆教育职能部门作出贡献的个人。该奖的评价标准十分多样化,提名者可以是博物馆的项目管理者、一线员工或相关领域的研究者等。

项目策划优异奖(Excellence in Programming)

授予在教育类项目策划上表现突出的博物馆,其标准包括:具有清晰的目标、充分的调查、明确的计划、创新性等等,如能体现联盟对于公共教育、社会公平的关注,则予以优先考虑。

资源运用优异奖(Excellence in Resources)

授予综合、创新地运用各种资源推动自身发展的博物馆,如充分运用观众调查、改进博物馆设计等。

说明牌制作优异奖(Excellence in Label Writing)

授予在说明牌制作中具有创新性的单位(包括博物馆、动物园、水族馆、大学与图书馆)。

此外,还有授予公共教育领域管理人员的约翰·科登·达纳奖(John Cotton Dana Award for Leadership)、授予在新媒体领域表现突出的缪斯奖(MUSE Awards)、表彰博物馆工作者终生成就的南希·汉克斯纪念奖(Nancy Hanks Memorial Award for Professional Excellence)等等。

图片描述
 

“媒体和公众广泛参与”

在欧洲和美国的博物馆/展览评选中,专业评论家和公众的意见起到重要作用。

英国的《卫报》每年都会在圣诞节前夕对本年度优秀展览进行回顾,并盘点新一年值得期待的展览。从2015年的报道来看,《卫报》列出三份榜单,其中两份分别来自专业艺术评论员Adrian Searle和Jonathan Jones,一份来自读者意见。

图片描述
卫报版面

将两位艺术评论家所列的榜单放在一起对比,可以看出两人的审美意趣、评价标准存在巨大的差异。除了两人分别提到画家弗朗西斯哥·戈雅(Goya)的两个作品展,榜上其余作品都不相同。这正好对应着贡布里希的名言:“实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。(There really is no such things as Art. There are only artists.)”在博物馆/展览的评价中,每个人都可以有自己的看法。

图片描述
Jonathan Jones与Adrian Searle 评定榜单对比

在《卫报》的展览的评定中,观众的话语权受到了应有的重视。如“情迷维多利亚展”(A Victorian Obsession),许多观众在报纸上给出了自己的看法:

“作品美哭了!有多少画能够让你震撼泪流呢?:) ”——Juliette Hettema

“一个美丽、独特的展览——特别是那个布满玫瑰的展厅。我去了三次。”——Rosemary Wilmot

“一个有趣的展览,环境布置得太梦幻了。不仅是眼睛和耳朵,还是鼻子的享受!的确很棒。”——Eva Hedberg-Borenstein

图片描述
 

在美国,制作博物馆/展览的榜单是吸引读者的法宝。如十佳网站(10best)和今日美国网站(USA TODAY)就曾评选过“全美十大最受家庭观众欢迎的博物馆”;今日美国网站还经常策划专题推荐,如“十大恐龙主题展览”、“十大总统主题展览”等等,旨在为观众提供多样化的选择。

图片描述
 

用户反馈是这些媒体评价博物馆/展览的重要指标。全球最大的旅行网站猫途鹰(TripAdvisor)每年都会根据旅客的点评和评分,推出“旅行者之选”系列榜单。其中的“2015年全球前25大博物馆”,我国秦始皇兵马俑博物馆榜上有名。

通过观察欧美的博物馆/展览评价体系,可以看到他们对于博物馆/展览评价的专业性、标准的多样性,以及对观众话语权的重视,这点值得我们参考借鉴。

在第十三届“全国博物馆十大陈列展览精品”评选期间,弘博网将推出系列相关专题,讨论包括展览的评价主体、专业的展览评量等诸多问题,敬请期待。

资料来源:欧洲博物馆论坛、美国博物馆联盟、卫报、今日美国、猫途鹰等官方网站相关板块,由弘博网整理编译。

第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。