博物馆巡展活动的体验和思考——以南京市博物馆近年巡展活动为例

2016-06-08  作者: 张瑶 来源: “江苏省博物馆学会2013学术年会”,2013年9月22日

近年来,随着江苏省文物局组织的全省馆藏文物系列巡展活动的开展,各地方博物馆之间的借展、交换展览等巡展活动愈加频繁,馆际交流日益密切。以南京市博物馆为例,每年至少有一到两个来自兄弟博物馆的巡展,如苏州博物馆的“文房用具展”、江阴博物馆的“馆藏金银器展”、常熟博物馆的“花鸟册页展”都取得了良好的社会反响。同样的,市博以“金与玉——馆藏宋元明金银玉器展”、“青莹之韵——馆藏六朝青瓷展”为主打的几个巡展项目也在短短两三年内跑了二十几站,足迹遍及省内各地,省外也到达浙江、湖北等地。巡展活动的密集开展,确实花费了保管、陈列等业务部门的大量时间和精力,但对相关人员专业能力的熟练和提高,以及加强馆际之间业务交流等方面还是大有裨益的。

一、巡展的筹备工作

两家博物馆在相互确定借展意向之后,首先要明确具体策划、筹办此巡展的联系人。一般来说,这个联系人由各馆的陈列部人员承担。在网络高度发达的今天,QQ早已不再是单纯的聊天工具,很多具体事务和细节的商讨,文件及展览资料的传输,都离不开QQ的帮助。几年来,市博巡展的绝大多数具体事宜,都是在QQ上谈成的。如果牵涉到两个馆以上的多馆联办展览,比如今年市博加人的“海上丝绸之路九城市联展”,参与单位较多,操作更为复杂,还特地建了QQ群,参与联展的各馆联络人在群里共同商议,展览协议、布撤展回执等文件由主办场馆发到群共享里供各家自行下载。

这种方式使参与联展的各方增进了了解,能够及时互通有无,工作效率大大提高。市博近年来参与的巡展项目,有的是属于省文物局组织的江苏省博物馆馆藏文物巡展系列,有的是各地方博物馆自发组织的外展。无论是哪一种,是否牵涉到借展费用的支付,借展方和出借方两馆之间签订正式的借展协议都是确定借展事宜的第一要务。

借展协议基本是以《国有博物馆馆藏文物借用合同》为蓝本,对借展方和出借方的权利和义务逐条做详细的解释,主要包括所借文物的件数、用途、借用期限、点交地点、运输方式、产生费用的承担以及纠纷的解决方式等。借展合同需双方单位法人签字,加盖公章,以确保其法律效力。合同的附件包括借展文物清单和安全保障方案,缺一不可。借展文物清单应包括文物编号、名称、年代、数量、级别、尺寸、现状、图片等,如有二级以上文物,需报省文物局备案;借展安全保障方案由借展方保卫部门提供,主要说明展品运输的方式和安保措施,以及展柜的展出条件(如温湿度等)、展厅的安全防范、消防措施等。

在借展协议签订后,巡展的筹备工作就可以正式启动了。出借方应尽可能多地向借展方提供展览的内容资料,如文字说明、参考资料,可供制作展板的高精度文物图片等;作为借展方,应针对展览主题和展品做全面而深人的研究,尊重但不局限于借展方提供的资料,根据自家展厅的现实条件和自身对展览内容的理解进行设计。展品虽是借来的,但思路必须是自己的,展览的新意和独创性永远是策展人员孜孜以求的。仅就这一点来说,市博在近几年所接的外展中做得还是比较合格的。无论对方提供的资料是详尽还是简略,我们都尽量对展览的立意深度再度挖掘,根据展览主题多方查找资料,重新进行内容设计,从不直接照搬照抄对方提供的文字。

在形式设计方面,我们也是另起炉灶,选取最有代表性的展品作为设计元素,根据展览主题设计看板,在此基础上完成海报、宣传页、展板、说明牌等的设计。

二、巡展展品的点交和运输

巡展展品的点交在双方所签协议中商定的地点进行,通常由出借方保管部人员与借展方陈列部人员共同完成。根据市博近年来参加巡展的惯例,点交一般在出借方的库房进行,展品直接出库,由出借方保管部人员逐件点交给借展方陈列部人员,根据点交清单仔细核对文物现状,借展方可以在点交时拍摄文物现状照片,以备撤展后归还时查验。

市博保管部人员有着丰富的文物点交经验,已经形成了一套严格规范的点交程序。在巡展清单确定之后,保管部会拍摄一套完整的文物现状照片,每件文物以多角度、全方位镜头拍摄,有裂、缺、修复痕迹等瑕疵的部位,也有特写照片供点交时比对。这套文物现状照片会刻成光盘,作为点交清单的附件提供给借展方带走,在巡展结束点交后归还。

文物点交时分工明确,一人负责逐件从囊匣中取出文物;一人负责与借展方点交人员共同确认文物现状;一人操作连接投影仪的笔记本电脑,将该文物的现状照片放大投射在墙面上,直观明晰,一目了然;一件文物点交完毕后,另有一人负责将文物归人原囊匣,装人大箱内。一个大箱装完后,将多余的空间以泡沫板、海绵、棉垫等包装材料填充密实,封箱后由借展方保卫人员加贴封条。

这里必须特别提到巡展文物的包装问题。市博近年来外出巡展所使用的外包装箱多为以往参加出国文物展留下的木箱,大小不一,质量还是相当不错的,框架为实木,箱体为七合板之类的结构密实的板材,箱内壁粘贴厚度约4厘米的泡沫板,可在运输过程中起到缓冲颠簸的作用。高度较低的包装箱以顶部为箱盖,高度超过120厘米的包装箱则以从侧 面打开为宜,更便于操作人员开箱取物。文物装箱完毕,合上箱盖后,用手提式电动扳手钻人六角螺栓封箱。包装箱的外壁以黑色油漆喷绘,注明上下方向以及防震、防水、易碎品等警示标记。为便于查找,最好在箱子的每一面都标上箱号。要确保每一件巡展文物都有量身定做的专用囊匣,起到防潮、防震、防摩擦的作用。囊匣顶盖上贴上该文物的照片和文物号,这样图文对照的标注对于不熟悉外馆文物的借展方陈列人员是极大的帮助。每一个包装箱均有与之相配的装箱单,标明箱号、箱内文物件数以及相应的文物编号、名称,必要时还可以画图的方式标明详细的装箱方位。装箱单一式三份,一份贴在包装箱内,一份留在库房存档,一份提供给借展方。

几年巡展使用下来,感觉这种木质包装箱虽然有些笨重,上下车需要小型液压叉车帮忙,但总体而言还是比较实用的。然而多次开封箱产生的磨损也不容忽视,木质箱体的弊病在于,六角螺栓钻人次数多了,其孔洞会出现滑丝的现象。

从长远考虑,还是应该为巡展文物专门定制一批外包装箱。箱外壳以金属最佳,箱内部加贴用于缓冲的薄海绵。箱子尺寸最好大致统一,便于计算容积,便于车辆运输。体积不宜过大,以2到4人能搬动为宜,也便于小型液压叉车操作搬运。每个包装箱除原有的金属扣锁外再加装至少两枚挂锁,封箱加贴封条后钥匙由借展方安保人员保管。

点交装箱结束后,按照箱体先大后小的次序逐一装车。装完后以强韧度较高的绳索将包装箱和车厢固定成一体,包装箱与车厢内壁之间的空隙应铺设衬垫,减轻震荡和晃动。近年来的外出巡展,多为省内或周边省市,路程多在汽车2-6小时以内,基本上采用公路运输的方式。运输车辆由借展方联系,以1.5吨左右的小型箱式货车为主。借展方派出至少一个安保人员随货车押运;参加点交的陈列部人员和其余安保人员乘坐另一车辆,尾随货车上路。押运途中两台车编队行驶,车速不宜过快,安保人员随时以对讲机保持联系,提高警锡,密切防范突发情况的发生。进人公路服务区后,人员轮流下车休息,货车必须保证车上至少有2人留守,以确保文物安全。车辆安全抵达借展方博物馆后,用液压叉车将文物包装箱从车上卸下,运输至展厅。卸车时务必检查箱外封条有无破损,如若当曰不进行布展,必须确保将文物包装箱放置在展厅监控探头的范围之内。

三、巡展布展

是否需要借出方专业人员协助借展方实施布展,在早先签订的借展协议中就有所体现,布展的方式由双方在策展前期共同商议决定。

一般来说,市博在承接外来展览时,由于前期准备比较充分,并不特别要求对方人员协助,布展工作基本都是独立完成。当然,我们会充分尊重借展方的意见,有时借展方会主动提出派专业人员现场监督布展,我们也欣然接受,并尊重对方专业人员的指导。

市博文物在外巡展时,如对方提出要求,我们会安排陈列部人员前往借展单位协助布展。在合作布展的过程中互相尊重,秉承“文物安全第一”的原则。原则上说,在文物已经点交给借展方之后,为避免不必要的纠纷,作为前来协助布展的出借方专业人员已经不允许再接触文物,文物的提拿、摆放均应由借展方陈列人员完成,我们从旁监督,主要起协助和指导的作用。因为对本馆文物比较熟悉,在开箱后将文物从囊匣取出时,能较为快捷地根据借展方的布展方案找到相应的文物,文物进柜后找 寻对应的说明牌也会比较便捷,从而提高工作效率,让布展的进程更加流畅。布展基本结束后,我们根据借展清单核对柜内文物件数,确保万无一失。最后协助借展方按装箱单把空囊匣装回原包装箱内,填充材料也按原样装回,封好箱盖。

四、巡展的宣传

网络的发达造就了今天的自媒体时代,在展览的推广宣传方面,很多博物馆已不再完全依赖媒体的报道,而是积极利用微博、微信、馆方网站等媒介为巡展做宣传。

以微博为例,市博自注册了官方微博后,对每个引进的巡展都会做有层次、多方位的宣传推广。前期有展览预告,介绍巡展的来源、内容、展览地点、开幕时间及展期,图片以展览海报相配合;临近开幕时介绍重点展品,辅以观赏性较好的文物图片;展览开幕后,发布部分展厅照片,吸引观众的关注;在一到两个月的展期中,陆续对重要的展品及衍生知识做相关介绍,每星期两到三条,确保巡展能够保持一定的关注度;倘若展期中含五一、国庆等假期,在假期前在微博上做更密集的宣传,吸引观众假期中到博物馆来参观;巡展临近结束前一星期左右,在微博上贴出撤展公告,告知展览结束的最后期限,提醒有参观打算的观众抓紧时间前来。对观众咨询性的跟帖,我们给予积极互动,认真解答,并在一段时间内开展跟帖送门票的活动,取得了良好的宣传效果。

开展与巡展主题相关的讲座也是扩大巡展影响的一个有效举措。事先与借展方博物馆联系,提出延约相关专家前来开设讲座的邀请,确定讲座主题、时间和主讲人后,在微博和网站上做宣传,提出一些在专题讲座中才能获得答案的问题,激发观众的好奇心,吸引对巡展有兴趣的观众积极参与讲座。

五、巡展结束后的资料归档

 巡展结束后,随着展品归还点交工作的完成,最后要进行的是展览资料的整理和归档。不仅仅包括用于巡展的整套文字和图片资料,还包括整个巡展过程中的工作照,如点交现场、运输过程、布展现场、展厅照片等,还有报纸等媒体报道巡展的新闻稿扫描件以及与巡展有关的微博、网文截图等。观众量的数据统计也很重要,工作日和双休日、节假日的观众流量会呈现明显的区别。

基于巡展的流动性,巡展资料的整理归档对下一家接展单位会有极大的帮助,可大幅节省其展陈人员在资料搜集上耗费的人力物力,薪火相传,彼此帮助,也会为各地方博物馆更好地开展巡展活动贡献一份力量。

巡展活动是博物馆自身活力的体现。在各地文化交流日趋频繁的今天,地方博物馆之间巡展活动的开展极大丰富了人们的文化生活,开阔了文物爱好者们的视野,让当地市民在本地就可欣赏到其他博物馆的馆藏精品。好的巡展活动带来的轰动效应,可以取得相当大的公众影响力。

 

古人云“独乐乐,不如众乐乐”。巡展的模式,一方面缓解了优秀的展览资源地域分配不均的问题,一方面也均摊了展览制作成本,让巡展在有限的经济投人基础上获得最大化的社会效益。可以预见,在未来的日子里,地方博物馆之间的巡展活动将更加常态化,这对促进博物馆创新和增加自身活力也是具有积极意义的。也应该看到,巡展的密集举办消耗了大量的人力资源,作为本来就人力有限的中小型博物馆,陈列、保管部门在本单位日常工作上已属满负荷运转,外出巡展的事务性工作上又多消耗了很多时间和精力。

本人认为,为了更好地开展巡展活动,各馆可以在原来的业务部门基础上,抽调出个别业务能力强、有高度责任心的专业人员,专门负责巡展事务和对外交流。近年来,有些地方博物馆成立的开放部就是专司此职。这样既可以把陈列、保管等相关部门从繁杂的联络、文书等事务性工作中解脱出来,又可以做到职责分明,专人专项,集中精力把巡展做成精品。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。