博物馆如何穿越时空,见证历史?

2017-07-18  作者: 大萌萌 来源: 弘博网

“科技改变生活”,当然,也包括博物馆的展览方式,交流方式。VR技术的运用是博物馆近几年来的发展趋势,将虚拟现实技术应用在博物馆里面,让大家都有机会游览世界各地最著名的博物馆,借助虚拟现实,观众也许可以在安静的私人空间里,静静享受文化的熏陶。

现象

1、博物馆中看考古现场

荣膺第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖的“王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”中运用VR技术还原展示妇好墓考古现场及其原貌。只要佩戴VR眼镜,就可以360度全方位体验妇好墓的不同发掘层。给观众在观感上有新鲜体验,也离“考古现场”更近一步,让普通的展览变得有趣很多。

图片描述

2、学校中看博物馆

据相关报道,2017年某VR品牌开展的“VR博物馆”进校园活动已在94所小学落地,开展8场VR启动仪式,2场发布会,覆盖用户达到220万人。通过VR眼镜,结合内容以文字、图片、录音解说、立体flash、虚拟漫游、高空俯瞰等多种方式,360°全景展示多家博物馆的权威信息和独家藏品知识,丰富学生们的感官体验,让更多的贫困地区中小学生足不出户即可身临其境游览博物馆。

图片描述

3、观众与展品互动

据相关报道,1936年的CN6400蒸汽机车是加拿大科技馆中最受欢迎的景点之一,馆方把VR设备引入展览。观众戴上一台设备,然后开始在4D环境中驾驶火车,再加上超棒的环绕声效,空气炮向他们的脸上喷射蒸汽,与此同时地板在他们脚下震动。对参观者来说,这是非常好的参观体验。

图片描述

优势

博物馆的展览展示方法,从最传统的静态展示,到数字多媒体的人机互动,再到VR技术的应用,一步步的增加展览的趣味性及与观众的互动性。

1、身临其境

相比于其他技术的应用,VR技术带给观众最明显的感受的就是“源于现实又高于现实”。无论是自然博物馆中的“自然场景”,还是历史博物馆中的“墓葬还原”、“建筑还原”,亦或是科技馆中的“天体运动”,均是有所依据的。但是普通观众一般难以真正的接触到。VR技术则很好的解决了这一问题。

图片描述

2、资源共享

当前我国博物馆虽然已有近5000余座,但是相比于巨大的人口总量,数量还是比较少的。加之博物馆的地域分布并不平均,边远地区或距离博物馆较远的观众很难有机会到博物馆参观。利用VR技术可以在一定程度上实现资源共享,缓解博物馆资源紧张的问题。

3、深度解读

VR技术不仅仅限于场景的复原,在对展品的解读以及讲解上,也有突出的优势。或以虚拟漫游的形式,将展品信息全面高效的传递给观众。或以虚拟讲解的方式,实现博物馆、专家以及观众之间的沟通交流。

图片描述

4、提升品质

作为典藏文化,尤其是历史文化为主的博物馆,给时下青少年的印象多数是“老套”、“带板”,和潮流格格不入。VR技术的在博物馆的应用,可以体现博物馆文化创意的“脑洞”,在一定程度上提升博物馆的档次与格调,吸引青少年的到访。

未来

虽然当下VR引起了媒体和博物馆从业人员的关注,但现阶段的VR技术,也只可视为博物馆参观中的一项辅助。实现一个完整的VR系统,不仅仅需要一种具有“置身其中”的沉浸感、一种不同于二维屏幕的观看手段,更需要一种能够让观众沉浸其中的交互方式,以及与之相配合的数字内容,如展品背后的历史故事等。

总而言之,VR和博物馆完全可能演绎出一段精彩的未来。虚拟的世界固然精彩,然而决定博物馆未来的,仍然是藏品和它所代表的人类成就。作为参观博物馆有效的补充模式,VR要走的路还很长。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。