博物馆展陈中灯光运用

2015-05-22  作者: 来源: 弘博网

在博物馆的陈列展览中,大家的注意力往往都集中在展品上,对展品的选择、摆放等投入较大的精力,对灯光的运用却没有给予足够的重视,甚至有时候因为其专业性的限制而被很多博物馆工作者忽视,其实灯光的运用是非常值得我们去研究的。这里只是试着谈一些从日常工作经验中总结出的几点灯光运用的看法。

首先,灯光的选择和运用要与博物馆的教育功能相匹配,要符合博物馆的环境氛围。博物馆是一种特殊的向公众开放的场所,它是想在提高观众审美趣味的同时起到教育社会大众的作用。不同性质的博物馆想要宣扬的重点也会不一样,如很多综合类的博物馆,其藏品数量较多,藏品涉及范围较广,年代跨度也较大,他们的日常展览(专题性展览除外)主要目的之一就是为了宣传中国博大精深的文化底蕴,让观众欣赏到中国几千年沉淀的文化载体,在提高公众审美的同时增强他们的社会认同感和民族自豪感,为了配合这样的教育目的,陈列展览的灯光就要显得明亮、大气、端庄、沉稳,能立刻把观众带入到那个欣赏的氛围之中,而不是灯红酒绿或者阴森黑暗。还有一些为了纪念特殊事件而建立的博物馆,如侵华日军南京遇难同胞纪念馆等,这些博物馆具有的社会教育意义与一般博物馆是不同的,他们是在让公众了解真实历史的同时警示后人勿忘国耻,想要激发起大家的爱国情怀,从而增强民族凝聚力。这种性质的博物馆就可以为了配合这种悲伤哀痛的气氛而采用一些幽暗、低沉的灯光,如果太过明亮反而会破坏那种气氛,适得其反。


国家博物馆

南京大屠杀纪念馆

其次,灯光的运用要以保护文物为前提。博物馆工作者要时刻牢记博物馆在发挥教育职能的同时,要将文物的保护摆在第一位,如果文物损坏了,那博物馆的职能就成了无本之木,无水之源。所以在进行陈列展示时,文物的保护是应该放在第一位考虑的,灯光的运用也应该遵循这点。目前博物馆出于对文物保护的目的,主要采取了两种方式,一是缩短原物展出时间,用复制件代替原件展出;二是进行感应灯光的设置。

所谓感应灯光就是在无人靠近该件展品时,灯是暗的,整个展柜只有一个小小的照明灯,当你对某件展品很感兴趣,走近仔细观看时,感应灯光就会慢慢亮起,能让你看清该件展品的每一个细节,等你离开且没有其他人靠近时,灯光又会慢慢的变暗。这种灯光技术在日常生活中很早就已经运用了,但是运用在博物馆陈列展览中还不是很多。虽然这种灯光技术也存在一定缺陷,例如:如果没有把握好那个灯光的亮度,会很影响观众行走时的照明度;灯光不停的亮灭会增加灯具的损耗度,从而增加博物馆运行成本;且这种技术的配备需要一定的财政支持,一些博物馆是无力承担的。但从文物保护的角度来说,这是一个很好的灯光技术运用。博物馆在具有运用该技术的条件时还是应该尽量采用,不具备该项条件时也应该将直接照射在展品上的灯光尽量调暗,以能够让观众看清为原则,多多采用柔和光,尽可能的对文物进行保护。


感应灯光应用

最后,博物馆灯光的设置要让观众觉得舒适方便,愿意长时间停留参观。所以在进行展厅灯光布置时应当避免大量的无节制的使用非常明亮的照明灯,把展厅布置的灯火通明、金碧辉煌,这样不仅与博物馆的教育职能大相径庭,而且会让观众产生不适感不愿久留。人眼舒适的照度一般在1000 勒克司左右(勒克斯是照度单位),所以博物馆灯光的运用一般不能超越这个数值太多。当然也不能过于幽暗,过于幽暗的环境会影响阅读,观众会丧失继续参观的兴趣,而且如果影响到观众行走发生意外就更加不合时宜了。


苏格兰国家博物馆灯光设计

综上所述,博物馆的灯光在运用中要考虑到博物馆、文物、观众等几个主要的因素,这几个因素又要根据实际情况有一个先后顺序的考虑,适当的有所偏重。但是博物馆陈列展览在遵循以上几点时,也要注意不能墨守成规。因为现在一些博物馆为了吸引更多的观众参观,增加展览的趣味性,会设置一些专门的情境,如通过蜡人进行场景复原、复制一些特殊的场地景色等,这些都需要采取特别的灯光运用才能达到效果,如果使用统一的照明就会丧失复原这些场景的意义,所以某些时候灯光的运用也要根据需要灵活变通,以达到最好的参观效果。随着时代的发展,科技的进步,未来也许能够开发出更多更加适合博物馆陈列展览所用的先进技术,我们真诚的期待着这一天的到来。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。