鲁迅主题图书在上海书展首发

2016-08-22  作者: 上海鲁迅纪念馆 来源: 弘博网

为纪念鲁迅先生诞辰135周年、逝世80周年,由上海鲁迅纪念馆和上海辞书出版社共同编辑出版的《灯火——鲁迅与文艺》《鲁迅与〈新青年〉》《回响——鲁迅演讲选读》等鲁迅主题图书,于8月18日在2016上海书展上首发。

图片描述

这三本鲁迅主题图书,用三个不同的角度,以图、文、声的形式,刻画了鲁迅先生的侧影。读者可通过阅读这三本书,重新回顾鲁迅的生平与思想,感受大师的民族精神和文化魅力。

图片描述
▲首发仪式在一首温暖的《送别》中开场,国家一级演员任广智、语文特级教师过传忠以及翰实白领朗诵团部分成员演绎了鲁迅名作名篇。
图片描述
▲著名篆刻家潘方尔也应邀为鲁迅先生诞辰纪念图书及首日封治印一方。图为纪念封及潘方尔先生特制印章

1.《灯火——鲁迅与文艺》

《灯火——鲁迅与文艺》精选了近400幅馆藏文物、艺术品图片,历史资料照片以及鲁迅使用过的日常用品图片等,展现了鲁迅先生一生在文艺道路上的探索和追求。

该书通过“新生”——文艺观念的形成与倡导;“呐喊”——文艺创作的探索与实践;“择取”——民族文艺的继承与弘扬;“拿来”——国外文艺的引进与吸收;“论争”——文艺批评的开创与推进等五部分内容,系统展示鲁迅先生文艺实践活动的丰富内涵。同名特展将于8月25日至11月30日在上海鲁迅纪念馆展出。

2.《鲁迅与〈新青年〉》

《鲁迅与〈新青年〉》既是对《新青年》这本中国现代文化思想史上重要刊物的纪念,也是对新文化运动革命精神的继承与弘扬,它展现了20世纪初期的时代风貌和学人风采,为鲁迅与《新青年》研究提供了崭新视野。

3.《回响——鲁迅演讲选读》

《回响——鲁迅演讲选读》则是第一本能“听”的鲁迅演讲集,这是上海辞书出版社纸质出版物与多媒体、移动互联网融合的大胆尝试。扫一扫书上的二维码,即可收听该书所载30篇鲁迅演讲词。

据了解,《灯火——鲁迅与文艺》《鲁迅与〈新青年〉》两本书是上海鲁迅纪念馆对展览作品精选后加以重新编排而成的彩色图录,通过与书展这一社会平台的创意性合作,进行展览成果凝聚和社会推广,以便更好地诠释鲁迅精神,服务社会发展。

小贴士

上海鲁迅纪念馆还在馆内特别推出优惠购书活动。即日起至8月28日,凡在博物馆内购买鲁迅相关图书即可享受成本价购书优惠呦~图书数量有限,详情可致电65402288-288 咨询。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。