上海博物馆文物游戏丛书《青铜国》首发

2016-08-18  作者: 综合 来源: 弘博网

8月17日,由上海博物馆策划,上海科技教育出版社出版的“带回家的博物馆——上海博物馆文物游戏丛书”之《青铜国》在“上海书展”首发。这是一本专门为6至9岁低龄学段儿童创作的文物游戏书。

“让小朋友也愉快读懂”

在博物馆的青铜馆,小朋友大多喜欢聚集在“父乙觥”、“子仲姜盘”、“牺尊”周围,这些文物造型奇特,器身上有各式各样的浮雕动物触动着他们的好奇心。而造型古朴的鼎、簋、尊、卣这类文物往往无法吸引孩子们的目光。这些器物在古代是干什么的?为什么是这样?它们是怎么做出来的?种种问题都困扰着孩子和家长,专业但缺乏趣味性的文物说明并不能提起他们了解文物价值和作用的兴趣。

为了解决这些问题,上海博物馆与上海科技教育出版社合作,联合优秀的青年插画家徐晓璇和上博青铜器研究领域的专家,利用馆藏资源,首创性地以“让小朋友也能愉快读懂”为目标,用儿歌、图画、游戏等儿童喜欢的方式,编写了这本《青铜国》。

图片描述
“一个人在煮粥,两个人在蒸饭,三个人在炖肉,四个人在嘴馋……六个人饿着肚子排排站……十个人醉得四脚朝天”, 一首顺口溜带着小朋友从一数到十,青铜器在古代是派什么用处的就能了然于胸。

书中作者用生动诙谐的文字和插图,演绎了35种有趣的青铜器物,设计了27款形式各异的文物游戏,配上6整版300余枚彩色贴纸。

上海博物馆青铜部研究馆员葛亮表示:“《青铜国》像一份说明书,用一目了然的手绘插图和简洁有趣的文字,帮助小朋友了解青铜器的诸多知识点,把青铜器在古代的用途、造型细节与现在生活中的现象和器物摆在一起做比较,帮助小朋友理解和记忆。”

当“文物遇上游戏”

书中除了有诙谐的文字、精美的插图,还有与相关游戏结合,包括兽面纹涂色、用金文画风景、内容贴纸等等。

据了解,《青铜国》一书的编辑出版,历时两年, 在编辑和创作前期,收集了小朋友对文物的各种疑问,于是有了书中的“问先生”与“答先生”来回应孩子的好奇发问。

上海博物馆青铜器研究专家葛亮表示,《青铜国》与其他童书最大的不同点在于,它带动孩子去学习、接受知识,而非刻意降低到一个给儿童阅读的水平。它将求知的观念带给孩子。上博专家还在书中预留了一些至今考古尚未有定论的问题,让感兴趣的小朋友和家长进一步拓展思考。

《青铜国》

图片描述

徐晓璇 著/绘

定价:42.00元

上海科技教育出版社

2016年8月出版

适合:学龄前儿童和小学低年级学生和家长的亲子共读。以及对文物和游戏有兴趣的其他年龄读者。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。