一辆公交车,能把博物馆与公众拉近多少?

2017-03-31  作者: 心儿 来源: 弘博网

对于喜好闻香品茗的茶客来说,今年,他们与第一杯明前茶之间,只有一辆公交车的距离。 “茶公交”——杭州27路

一次“骚扰电话”启发的“茶公交”

3月26日,中国茶叶博物馆(以下简称“中茶博”)联手杭州公交集团,开通27路“带你寻找茶的春天”茶都茶文化体验专线公交,载着体验者从市中心出发,驶向终点站到达终点站“茶博龙井馆区”。体验者们在中茶博入口签到并领取环保袋、采茶围裙、体验茶包等体验用品,可以在馆区内体验西湖龙井春茶的采摘、炒制、品鉴的全过程。 “茶公交”启动仪式

杭州市27路公交车自1978年开通以来,已经持续运营39年,首发站分别是市中心的岳王路以及翁家山上的中茶博龙井馆,连接着市中心和龙井茶山,中途经过小车桥、少年宫、岳庙、植物园、茅家埠、双峰、南天竺等热门站点。如今,10辆27路公交车中,有2辆做了中茶博专线喷绘。 杭州27路运营线路地图

当问到为何会想到开辟这样的“茶公交”时,中茶博馆长吴晓力开玩笑说:“这始于一次‘骚扰电话’。”当时有一个并不相识的人打电话给吴馆长,说自己住在杭州维景国际大酒店(平海路上),怎么去中茶博喝茶最方便?吴馆长脱口而出:“坐27路公交车。”

图片描述
杭州27路运营线路图

这次下意识的反应,让吴馆长擦出了思维的火花。公交车作为最传统,也是最接地气的公共交通工具,对于人们出行具有导向性,也是最有说服力的。

吴馆长说,开辟这样一条茶文化专线,大家看到后一目了然,知道跟着这辆“茶公交”,就可以去到有茶喝、有春天的地方。

图片描述
“茶公交”外观

江南无所有,聊赠一杯香。西湖龙井春茶上市时间从3月底开始,清明前茶树在预期中抽芽,正是采摘最为适宜的时节。中茶博的初衷无非是希望大家莫辜负这初春的茶季。

博物馆+公交=宣传+引导

一个城市的公共交通网络规划,是以人流分布为依据,基于系统工程学的理论而得出的。公共交通工具承担着一个城市主要的交通运输力,与之相应的是每天数以百万甚至千万计的客流量。

公共交通系统的广告,也因其流动性大、接触人员多、认知率和接受频率高、灵活性强而成为极具区域影响力的宣传媒介。博物馆如果能与公共交通系统达成合作,不仅可以形成范围较大、时效性较强的宣传效果,还能在一定程度上将公共交通工具承载的客流导流到博物馆。

博物馆借助公共交通工具宣传的案例还有很多。2016年广东省博物馆的“文物动物园”儿童专题展的展览宣传,就做到了跨越博物馆围墙,投入到社区中来。专题展团队在广州APM地铁专列开设了宣传,将整个车厢内部布置成“文物动物园”主题的活动场所。乘客在APM线大剧院站出站,步行200米左右就可以到达广东省博物馆,吸引了很多家长临时起意带孩子去观看。

河南博物院于2016年末举办“首届中原国际陶瓷双年展”时,也充分利用了郑州作为交通枢纽城市得天独厚的优势,在郑州火车站、地铁、公交站牌处投放了大量的展览海报,旅客在火车站进出站口、地铁换乘处、公交候车处都可以看到,收到了良好的宣传效果。

此外,山西博物院在2016年举办“考古的故事——山西“十二五”考古成果展”时,针对太原市公交出行的人群进行了15秒的公交移动电视广告投放,使每天上下班出行人群在通勤路上获取博物馆展览信息,传播效果非常可观。

博物馆与公共交通系统是一个有机整体

博物馆与公共交通系统的合作,不仅能达到吸引观众的表面效益,更是对其自身公共服务能力的提升。随着国家对文化领域财政支持力度的加大,很多博物馆为改善硬件设施而择址另建新馆,往往远离市民居住区。尤其是遗址类博物馆,更是大多分布在市郊或临近县区。交通出行时间成本与金钱成本的提高,无形中可能将一部分观众拒之门外。博物馆应该有意识将公共服务的范围扩展到馆门外,做到服务社区、服务城市。

“说服当地的公交公司开通去博物馆的公交线路是一种可行的方法,也可以由博物馆提供公交服务,例如推出市中心始发的专线车,或是向观众提供一张可以参观其他景点的打折联票。”

——[英]蒂莫西·阿姆布罗斯/克里斯平·佩恩 《博物馆基础》

此外,就一个地区而言,博物馆在城市再发展的整体过程中,承担着主要的旅游或文化元素。外地游客来到当地参观博物馆,往往只能选择公共交通工具,这一环节的不畅通,会对博物馆乃至整个城市的形象造成不可估量的损失。

今年年初,豆瓣网友@Vigor绵绵熊在名为《西安是个很好玩的城市,景点和骗子都很好玩》的日志里讲述了三次旅途中与骗子“交手”经历,险些被假公安、假导游骗上假公交,去假景区、假博物馆,先后闯过了“火车站假公交游5路”、“华清宫外票贩”、“真假兵马俑”三大关。这种“吐槽”不是第一次,2016年,天涯社区就有针对西安市山寨景区“假公交”的质疑帖。

图片描述
天涯社区网友评论“假兵马俑”景区旅游乱象

在旅游是经济重要组成部分的城市,博物馆可以与旅游景区、美术馆、剧院等文化设施一起,对当地的文化建设作出重大贡献。反之,如果博物馆的相关配套设施不够完善,交通方式不够“无缝对接”,那么很可能会使旅游乱象趁虚而入,影响整座城市的文化形象。

结语

现代社会人们文化生活方式选择的日益丰富,也为博物馆公共服务水平提出了更高要求。博物馆人应该积极作为,主动与其他服务行业加强合作,在交通、餐饮、休憩等方方面面想观众所想,急观众所急。当观众需要的服务范围延伸出馆墙之外,博物馆才能不再是高高在上的“神庙”,才能真正做到公共服务与人文关怀。

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。