聚焦博物馆中的摄影艺术展 ——以“安迪·沃霍尔与摄影”展为视角

2015-12-29  作者: 来源: 弘博网

本期弘博名家邀请“安迪·沃霍尔与摄影”展美方策展人海蔚蓝女士,听她畅谈这一展览的策展理念,分享她关于摄影展的思考,了解近年来中美博物馆在摄影展合作方面所做的尝试,思考当代中国博物馆展览多样化建设问题。

图片描述
海蔚蓝女士

Chapter00

前言

安迪·沃霍尔(1928.8.6—1987.2.22),波普艺术(Popular Art)的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家,电影制片人、作家、摇滚乐作曲者、出版商。他是纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家,被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一。而摄影艺术作为一门诞生于近代的艺术形式,在安迪·沃霍尔的艺术生涯中起着举足轻重的作用。在安迪·沃霍尔的创作中,大众媒体的名人影星肖像、新闻照片、档案照片经过丝网印刷复制成自己的绘画。他用抽象化的形式,通过复制等手段加强了一副照片在人们脑中的印象,成为将摄影艺术充分利用于现代领域的第一人。

图片描述
安迪·沃霍尔作品《Gold Marilyn Monroe (1962)》

2015年12月30日,由湖南省博物馆、美国激扬美术学会、谭国斌当代艺术博物馆共同举办的一场名为“安迪·沃霍尔与摄影”的艺术展将在谭国斌当代艺术馆拉开序幕,该展览将持续到2016年2月29日。在为观众带来艺术享受的同时,展览也较为系统地介绍了安迪·沃霍尔的生平及摄影艺术在其艺术生涯中的作用:不仅集中展示这位“波普艺术大师”的摄影作品,也展出了由他私人摄影师拍摄的反映安迪·沃霍尔社会活动及个人生活的方方面面的作品,力求为观众还原一个真实的安迪·沃霍尔。这一次,博物馆的目光聚焦于当代美国文化和摄影艺术。

Chapter01

“因为我看待自己的方式,是我想看到的自己。”

——安迪·沃霍尔

图片描述

本次展览以安迪·沃霍尔的摄影作品为主要展览形式,分为两大部分:第一部分,以安迪生前好友克里斯朵夫麦克斯所拍摄的有关安迪·沃霍尔生活及工作的各类摄影作品为主,时间跨度自1978年两人相识至1987年安迪去世。作品集中反映安迪·沃霍尔一生后期参与各类社会活动及个人生活的方方面面,为观众还原一个真实的安迪·沃霍尔,这也是首次在我国系统地介绍其有关安迪·沃霍尔相关生平的展览。第二部分,聚焦于安迪沃霍自己的摄影作品,内容包括宝利来肖像作品,以及相关名人介绍、静物作品等,展示给观众沃霍尔以摄影为其创作源泉的历程。之后,有一部分辅助展品,为沃霍尔自己出版的和艺术界介绍沃霍尔的图书实物,将从另一角度,展示其早期的插图,其诙谐的人生态度,和艺术界对其的评价。展览的最后一部分展出四张丝网印刷原画作品,为观众还原安迪·沃霍尔从丝网到绘画的整个创作过程。此外,展览还设置公共互动区域,并以安迪·沃霍尔的“银云”的互动装置为为灵感设计出放满银色气球的展览空间,激发观众的畅想,体现出安迪·沃霍尔“一切都是一场游戏,一场狂欢派对”的创作目的。整个展览围绕安迪·沃霍尔一生的艺术理想,让观众通过解读这位美国现代艺术的代表,了解美国现代艺术的状况,同时也鼓励大家追逐自己的梦想。

图片描述
沃霍尔在长城,克里斯朵夫麦可斯摄

Chapter02

“我告诉他们我不相信艺术,我只相信摄影。”

——安迪·沃霍尔

图片描述

毫无疑问,摄影艺术对于安迪·沃霍尔这位现代波普艺术大师的创作具有着非凡的意义。自1842年摄影术诞生于欧洲以来,摄影在一百多年的发展历程中悄然改写着人类的历史进程。而在这场名为“安迪•沃霍尔与摄影”盛大展览揭幕之前,湖南省博物馆已经联合美国激扬美术学会等单位先后多次举办过以摄影艺术为主题的大型展览,使摄影艺术与博物馆之间展开了多次“亲密的互动“。

实际上,尽管目前中国博物馆事业发展迅速,大批新的各具特色的博物馆、美术馆先后成立,至今却并没有严格意义上的摄影博物馆。摄影类博物馆作为博物馆类型的重要组成部分在中国仍未发挥其应有的价值。

2013年起,由美国激扬美学会联合策划举办的“美洲原住民——玛雅、印加和北美土著”杰夫佛可思摄影作品展先后在湖南省博物馆、长沙市博物馆、辽宁省博物馆、山西博物院、湖北省博物馆等多地展出。2014年,“汽车摄影:美国的车文化”展览在湖南省博物馆举办。而今,“安迪·霍沃尔与摄影”展览开幕在即,这也是海蔚蓝第三次以摄影艺术为主参与同国内博物馆的合作。

图片描述
“美洲原住民——玛雅、印加和北美土著”杰夫佛可思摄影作品展主题海报
图片描述
“汽车摄影:美国的车文化”展览主题海报

无论是有关美洲原住民的摄影作品,还是有关美国汽车文化的摄影作品,亦或是安迪·霍沃尔所代表的近现代美国文化,都凭借摄影艺术的表达而生动形象。三次不同主题的展览巧妙串联起美国这个移民国家的历史进程,并以摄影的方式另辟蹊径地走入博物馆。在采访中,海蔚蓝女士告诉我们,在展览筹备伊始,便与各单位的工作人员明确了展览是以通过摄影艺术介绍美国文化为主题。在此基础上,工作人员将其划分为美洲原住民、汽车文化、近现代波普艺术等方面。美洲原住民摄影艺术,反映了美洲大陆最原始的文化形态;汽车文化的摄影作品,恰如其分地说明这个“车轮上的国家”是如何因汽车而改变,继而影响世界;安迪·沃霍尔摄影展则侧重于展示近现代美国工业社会的艺术风貌。海蔚蓝认为,安迪·沃霍尔的艺术成就莫衷一是,但其艺术思想确实启发了民众,使大众开始用艺术的眼光看待多元的世界。每个艺术家看待世界的眼光各有不同,安迪·沃霍尔打开的这扇窗户使大家感到每个人都可以成为自己的艺术家,也从而使他成为美国流行艺术的标签与代表。

Chapter03

留给博物馆和摄影艺术的思考

海蔚蓝女士以及激扬美术学会、湖南省博物馆等对于博物馆摄影展览的探索,为当下中国博物馆的展览形式增添了新的类型与启示。在西方,摄影艺术作为一门成熟的艺术门类始终是博物馆机构的常客,是现代美术馆中必不可少的部分,并受到社会公众的广泛关注。而在中国,公众对摄影认识的滞后以及对摄影知识的欠缺,加之博物馆建设的局限,使中国各类博物馆始终对摄影艺术“退避三舍”。

中央美术学院美术馆策展人蔡萌认为,国内美术馆之所以较少展示摄影艺术,也较少收藏摄影作品,主要是相关认识达不到,相关专业人才不足造成的。“因为摄影策展作为专业学科,在中国高等教育中还是空白,所以目前无法为美术馆和博物馆提供专业的摄影策展人才支持。“蔡萌说,国内美术馆正处在飞速发展时期,虽然硬件建设非常先进,但与之相匹配的文化内涵及其他软件储备却还远远落后。

除去人才队伍亟待充实以外,从博物馆的角度来看,海蔚蓝女士及湖南省博物馆的策展经验为摄影艺术及其他艺术门类走进博物馆提供了一些新的思路。“当初我们在策划展览之初便定下将摄影作为主要载体的基本思路。借助纽约激扬美术学会在美国摄影界的丰富经验,合作设计展览内容。”海蔚蓝告诉我们,“(这三次摄影主题的展览)按照国际展览的规格和要求来做,每一个展览的策划都是在此基本主题的基础上,围绕其内容展开,发掘艺术类展品的丰富内涵,找准特色。每个策展人,首先应该深入了解展品本身,知道展品与文化、艺术、历史之间的关联,找到一个好的结合点并尝试去讲述。一个好的策展人不仅仅是就物论物,而是找到物品背后的内涵和联系。无论是古代艺术还是现代艺术,都应了解这些艺术品本身的内涵与价值,然后找寻这些艺术品背后能够反映的主题和思想,并以某种线索将其巧妙地串联。”在这样的策划方法指导之下,尽管每个展览都会花费约一到两年进行研究、筹备的时间,然而却可以挖掘出每一个展品背后的故事与思想,最终从整体上更好地烘托主题,达到传播艺术、推广文化的目的。

此外,湖南省博物馆在此次系列展览中,也积极探索,不断丰富展览形式。作为国家文物展示、保护的主体单位,博物馆在面对日益丰富多元的文化形态和爱好广泛的社会大众,应该思考如何更好地丰富自身,不断地吸引民众,从而保持其教育、引导的社会价值。博物馆作为一个开放的社会平台有着得天独厚的优势,因而更应丰富内容,而非故步自封,局限于固有的形式。

海蔚蓝女士还表示,尽管随着摄影在中国逐渐的推广和宣传,社会大众对其艺术性质逐渐有了一定的了解。但目前很多有关摄影作品的展览仍然以“图片展”的形式出现在公众面前。她认为,摄影作品和图片并非完全相同。在这一方面,国外的摄影艺术包括肖像摄影、新闻摄影、纪实摄影、街景摄影等门类的研究,已经积累了丰富的经验,探索出一套有层次有深度的理论,社会公众对于摄影艺术的理解也更为深刻。“安迪·沃霍尔与摄影“展览以及背后工作人员的实践,为中国博物馆更好地接纳多种艺术形式、探索多样化发展道路提供了一定的思考与启示。

欲了解以上三个美国摄影展的详情,请电邮john@jyoungart.com,或短信13801082300

资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。