策划与时政相关的展览

2016-05-25  作者: 沈辰 来源: 弘博网

展览从一个想法到最后面向观众应该是三到五年时间,国内不少博物馆经常会承担与时政相关的展览任务,往往时间紧、任务重, ROM也有这种情况,但策展团队还是有一定的自主性,可以选择做或者不做,也可以选择做成什么样。比如2017是加拿大成立150年,虽然没有强大的行政压力,但政府也是希望大家做些事情来表现的, ROM也是要做些事情的。但我们从 2015年就开始策划了,已经酝酿了两三年,为表现加拿大成立 150周年,我们提出了4个展览方案,一个是“家庭照片”包括展示家里传下来的照片;一个是加拿大一位艺术家Rax Wood的画展,他画了很多加拿大著名杂志的封面、海报;还有一个展览是加拿大一个土著学校的展览;还有一个是在讨论中。

这些都是与时政有关系的,我们的研究员一般会提前做准备,尽量靠近自己的研究领域,贴近馆藏特点。加拿大建国 150周年的一些展览提案,我们很早就开始征集展品,并做研究。系统地准备是近两年年才开始,去年 12月我们董事会就对提案进行了讨论,开始做观众调查,了解观众是否感兴趣,感兴趣的点在哪里,以此确定后续策展及宣传一系列事情。调查时发现,很多观众并不了解那位加拿大艺术家,还发现公众对前不久加拿大媒体大肆报道的蓝鲸事件更为关注,后来我们就将画展改成了蓝鲸展,以满足观众认为我们应该多关注土著文化的期待,我们就把展览提案中关于土著的展览做大了。我们也会临时做出调整,但都是基于调查后获得的观众需求。但是,对Rax Wood 展览的延迟可以说明在西方博物馆里也有对时政相关的展览策划的进行的调整。

资讯排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。