童心向党 红色传承 ——为未成年人提供思想道德建设平台

2017-08-14  作者: 吴溪 来源: 李大钊纪念馆

为充分发挥李大钊纪念馆全国爱国主义教育基地作用,进一步加强馆校合作,大力开展未成年人思想道德建设活动,给孩子们提供一个施展才能、锻炼自我、服务社会的平台,在亲身参与中更好地接受革命传统教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,使革命火炬薪火相传,李大钊纪念馆与乐亭县教育局联合开展了“小志愿讲解员”招募活动。

6月9日-12日,李大钊纪念馆派出专业团队分别赴我县一小、二小、三小、四小进行了“小志愿讲解员”的选拔。经过现场讲解展示,四所学校分别有10名同学凭藉出众的演讲口才和良好的形象脱颖而出,成为李大钊纪念馆“小志愿讲解员”候选人。


李大钊纪念馆高度重视此次活动的开展,利用暑期由优秀讲解员组成教师团队,于7月中旬到8月上旬对这40名“小志愿讲解员”候选人进行了多次集中实地专业培训。培训分为形体训练、礼仪知识、语言技巧、口才表达等,培训活动安排紧凑,效果明显,让孩子们在短期内更好地掌握了志愿讲解员应具备的基本素养和讲解技巧。

培训结束后,李大钊纪念馆于 8月9日、10日对小讲解员们进行了全面考核。孩子们准备充分,以良好的形象、精彩的讲解顺利地通过了考核。


8月9日考核当天,正巧曾任安徽省政协副主席、李大钊的孙子李宏塔携家人到纪念馆敬献花篮,寄托哀思。考核结束后,小讲解员们为李宏塔一行进行了讲解展示,孩子们深情的讲解、挺拔的站姿、动听的声音得到了李宏塔的充分肯定,讲解中李爷爷还亲切地和孩子们互动交流,展示完毕后亲自为小志愿讲解员们颁发了志愿讲解员胸牌,并和孩子们合影留念。李宏塔对李大钊纪念馆开展培养“小志愿讲解员”活动给予了高度赞誉。



活动得到了教育局、各学校老师和家长们的大力支持。小志愿讲解员们纷纷表示,此次活动让他们不仅进一步了解了大钊先烈的光辉业绩,也对家乡历史文化有了更深的理解,他们将利用李大钊纪念馆这一实践平台充分发挥自己的聪明与才智,弘扬大钊精神,传承红色文化,助力乐亭文明城创建!

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。