青岛市教师节谢师恩特别活动安排

2017-08-25  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

先生、西席、夫子、师父、教师,中国人用他所创造的美好语汇来形容这一阳光下最神圣的职业。人类智慧的世代累积、接力离不开教师的角色担当,自古便是如此。当我们的人生导师迎来第33个节日,只有满满的诚意永远不会OUT!青博“教师节”节日特别策划案新鲜出炉!

活动预告一

献礼篇:满心满意DIY——教师节创意小礼单

在设计师的巧妙构思下,等比例copy的实用皂花儿附着花香娇艳灵动,简直不要太美腻!在专业美艺老师的指导下,你可以轻松挑选心仪的香皂花儿,完成一束凝结着温度、凝固住时间的皂花花束的创意包装,成为道地的生活美学设计者!活动当天,立体贺卡制作、“师道”礼仪讲述,赶快来青博提前准备节日礼物吧,把新意与心意汇聚于片片堆叠的香氛,把崇敬与祝福献给恩师!

图片描述
立体贺卡

活动时间:9月3日 10:00

活动地点:东区二楼 互动空间

报名时间:8月25日——9月2日 9:00—16:30(周一除外)

报名电话:88896286

限报20人

活动预告二

讲座篇:国学讲堂第十三讲《茶叶改变世界》

师道如茶,久而弥笃,余韵悠长。在传统的拜师礼时,徒弟必要双手端着茶杯恭敬地问声“师傅好”。作为开门七件事,柴米油盐酱醋茶之一,这茶文化可谓是渗入了中国人的骨子里。由中国人所发现的小小茶叶,又曾在历史的长河中,改变了中国,也改变了世界。它是如何做到的?教师节当天听张云老师从茶叶的由来讲起,这“茶”究竟是怎样一回事儿?

主讲人:张云,北京大学光华管理学院MBA,在企业工作多年并担任某上市公司高管。2005年学茶,2009年开始收藏茶,走茶山会茶友,2011年弃工从茶,把爱好变成事业来经营,致力于推广茶文化,在青岛、济南及石家庄各地多次举办公益茶文化讲座,推广健康饮茶方式。

图片描述
张云

讲座时间:9月10日 上午9:30—11:30

讲座地点:博物馆西区三楼国韵学堂

联办机构:慧源国学公益基金

报名时间:8月25日——9月2日 9:00—16:30 (周一除外)

报名电话:88896286

限报60人

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。