锡林郭勒盟博物馆开展“开学第一课”主题教育活动

2017-09-08  作者: 海兆玮 来源: 锡林郭勒盟博物馆

9月又是一年开学季,锡盟博物馆“开学第一课”专题讲座如约开讲。6日上午我馆社教部为锡林浩特市第一中学的学生带去了文物考古与博物馆知识宣讲活动,以提高学生人文素养,让学生全面的了解家乡的文物知识,为学生们上了生动的文物知识“第一课”。

图片描述
 
图片描述
 

本次“开学第一课”教育活动,是锡盟博物馆联合锡林浩特市第一中学开展的送文博知识进学校专项教育讲座。为了便于广大师生们理解,我馆社教部特意编排了生动活泼的课件,再配以文物复制品展示,增加了讲座的互动性与趣味性。活动中,社教部主任海兆玮向学生们普及了与锡林郭勒盟有关的文博知识,学生们切身的感受了锡林郭勒盟远古的文明和沧海桑田的巨变。为了让讲解得更直观、详尽,工作人员特别为学校师生们带去了三叶虫化石、北魏耳杯等5件展品,并请学生们手持文物近距离观察,让文物与学生进行面对面交流。讲座中穿插的小游戏,使得现场气氛顿时活跃起来,这种寓教于乐的授课方式也激发同学们的学习兴趣。

图片描述
 
图片描述
 

通过举办此次专项教育活动,丰富了学生的课外知识,引导学生们走进博物馆,感受家乡灿烂的文化。

图文作者:海兆玮 锡林郭勒盟博物馆社教部主任
联系方式:18604799091 haihaisummer@163.com

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。