博物馆里的七彩假日——2017暑期青少年教育活动回顾

2017-09-08  作者: 徐州博物馆 来源: 弘博网

开学了,和暑期两个月相比,博物馆一下子安静了不少,就让我们来回顾一下暑期的盛况吧!

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 

今年暑期徐州博物馆参观人数达到了10万余人,未成年观众人数44200人,创历年暑期接待观众人数新高!越来越多的夏令营团体、青少年课外活动中心、家庭亲子游愿意走进博物馆,研学中国古代历史知识,感受浓厚人文历史氛围。

徐州博物馆精心策划举办的一系列暑期青少年教育活动也吸引了不少小朋友前来参加,还有来自上海、南京、扬州、连云港的家庭专程赶到徐州参加我们的系列活动。组织活动的教育员们都被深深地感动到了!

系列活动一:传统美工初体验

博物馆的美学教育一直以来是希望可以让大家睁大双眼,张开双臂,去发现、去追求、去拥抱生活中所有的美——不求真正找到美的终极真理,只愿大家都找回那双发现美的眼睛。2017年年初开始,徐州博物馆把我国经典的传统工艺分成数十期介绍给青少年朋友,暑期的两期课程内容分别是“传统美工初体验之汉代治玉工艺”和“传统美工初体验之文房四宝”。

7月15日上午“传统美工初体验之汉代治玉工艺”课堂上,教育员杜益华老师从“玉不琢,不成器”的解读开始,为大家讲述中国古代治玉工艺的发展和艺术演变。当人们在博物馆中看到那一件件精美的玉器时,是否会想到它的材料从何而来?由何人在何种社会条件下用何种工具制造而成?最后这些玉器又将有何种用途?尤其到了汉代,在雕琢工艺方面,圆雕、高浮雕、透雕玉器和镶玉器物增多;纹饰风格以抽象为主转向以写实为主,一些像生类玉器也有了现实感和生命力,形神能巧妙地结合于一体,这些都为先秦玉器所不及。通过讲座使孩子们感受中国传统工艺的精美与细腻,工匠创造艺术品的神奇。

图片描述
 

8月5日上午的“传统美工初体验之文房四宝”,教育员张辉老师向大家提问:大家了解毛笔的起源吗?知道古人是怎样制作墨的吗?古代造纸又有哪些工序?所谓的“四大名砚”又是哪些呢?尽管这些文房用具一直沿用至今,但是发展历史和工艺制作依然引发孩子们对文房用具的好奇心。活动的手工环节是尝试古法造纸——DIY纸浆造纸,亲手制作一张美美的花纸。

图片描述
 
图片描述
 

系列活动二:青少年礼仪养成教育

7月22日上午开展的“汉礼与现代青少年礼仪”,教育员韦晓婷老师让小朋友们领略了汉代人的礼仪文化,感受汉代礼仪之美。同时,本期活动还为大家介绍现代青少年基本文明礼仪,培养礼仪,从小做起。青少年时期正是养成好习惯的关键时期,所以,青少年文明礼仪需要严格规范,重点培训。不仅在学校中,而且在生活中,社会上都需要特别注意,规范自己的言行举止。

图片描述
 

7月29日上午的“古代茶文化中的礼仪”教育员张议之老师从一个比较独特的视角,在茶的氛围里去感受中国茶文化的千年沉淀。让青少年走进茶的世界,学习茶文化,在学茶、饮茶的过程中培育爱心、善心与孝心,养成谦和友爱、文明知礼的良习,传承中华民族传统文化和美德。

图片描述
 

系列活动三: “古彭寻踪”青少年历史文化教育

8月19日上午开展的《青石上的记忆-汉画像石中的图像》课程是徐州博物馆近年来的青少年品牌教育项目“古彭寻踪”青少年历史文化教育的有机组成部分。所谓汉画像石,实际上是汉代地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石,本质上汉画像石是一种祭祀性丧葬艺术。画像石不仅是汉代以前中国古典美术艺术发展的颠峰,而且对汉代以后的美术艺术也产生了深远的影响,在中国美术史上占有承前启后的重要地位。徐州有着非常丰富的汉画像石艺术题材,本次活动的教育员纪杭雪老师就通过讲述使小朋友了解汉画像石,同时指导孩子们动手参与汉代图像彩色刮画的制作,在学中玩,在玩中学。

图片描述
 
图片描述
 
[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。