《日本侵华图像史料汇编》新书发布会在沈阳“九·一八”历史博物馆举行

2017-09-13  作者: 沈阳“九·一八”历史博物馆 来源: 弘博网

为纪念全民族抗战爆发80周年,九一八事变爆发86周年, 9月12日,由沈阳“九·一八”历史博物馆、线装书局联袂编辑出版的《日本侵华图像史料汇编》——《日本侵华图像史料汇编·九一八事变》、《日本侵华图像史料汇编·七七事变》新书发布暨专家座谈会在沈阳“九·一八”历史博物馆举行。沈阳市文化广电新闻出版局副局长杨弘,沈阳市文广局博物馆处处长史策,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红、副馆长刘长江,沈阳市“九·一八”研究中心特聘研究员胡玉海、焦润明、赵杰、张洪军、张万杰、王建学等专家学者及博物馆相关工作人员参加了此次会议。

图片描述
 

发布会由沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长刘长江主持,杨弘副局长致辞,他首先代表沈阳市文广局向书籍的出版表示热烈的祝贺,并强调近年来,沈阳“九·一八”历史博物馆在馆领导班子的高度重视下,收集、入藏了大量日本侵华期间的实证。经过系统的梳理与整合,出版发行了《日本侵华图像史料汇编》,使这些曾经深藏在博物馆中的史料真正活起来,呈现在世人面前,这套书中展示的写真贴、写真集是日本发动九一八事变重要的见证和不可辩驳的铁证,也是历史留给我们今天研究日本侵华战争的第一手资料,是日本侵华史料中不可或缺的重要组成部分,具有非常重要的史料价值和学术价值。今天,时值九一八事变爆发86年前夕,成功出版《日本侵华图像史料汇编》一书,更具重要的社会意义和教育意义。

随后,《日本侵华图像史料汇编》主编、沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红介绍了该书的策划过程和编辑心得。

图片描述
 

《日本侵华图像史料汇编》由沈阳“九·一八”历史博物馆主编,该套书籍以馆藏资料为主体,重点收录了从1931年至1945年间由日本陆军省、陆军恤兵部、南满洲铁道株式会社及日本东京朝日新闻社、东京国际情报社、伪满洲国通讯社等20余个机构及新闻媒体所拍摄、印刷、出版发行的150余本、近15000页的写真帖、写真集中的珍贵历史照片20000余幅,按照出版时间先后及不同的主题,整理编辑为26册的大型历史图集。

该套书旨在纪念抗战历史、传承抗战精神,秉承以“让历史说话,用史实发言”的唯物史观,全面真实还原及再现日本军国主义发动九一八事变、七七事变,图谋以武力征服中国、称霸世界的历史真相,深刻揭露日本的侵华罪行,也期待通过阅读这套图书,激发广大读者勿忘历史、珍爱和平的爱国情怀,缅怀革命英烈,进而弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

图片描述
 

发布会后,与会专家学者就该套丛书的内容、意义和影响进行了深入地研究点评,座谈交流。

文博法律问题征集
第150期
考古=盗墓?不应只是斥责!
怎么看待部分公众把考古当做“官方盗墓”的问题? 考古学家是否都是文物鉴定高手,身价几何? 考古是如何丰富历史,为历史添加细节? 考古专家如何与媒体互动,达到更好的传播效果? 盗墓类文学对考古知识的大众传播是否有借鉴意义?
2017-09-11
第149期
2020年,它必是最耀眼的博物馆
全球范围内大大小小的天文馆不下4000座,而我国大陆地区能称得上“天文馆”的只有3座。上海天文馆建成后,将成为继北京天文馆之后,中国大陆的第二座综合性天文馆,全球建筑面积最大的天文馆。
2017-09-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。