大连现代博物馆被编入义务教育教科书

2017-09-13  作者: 大连现代博物馆 来源: 弘博网

大连现代博物馆被编入义务教育教科书《滨城大连》。《滨城大连》是辽宁省义务教育地方课程八年级学生使用的教科书,是根据辽宁省义务教育地方课程改革的精神编写的省情教育大连区域特色的课程教科书,博物馆内容被首次编入其中。

图片描述
图片描述

大连现代博物馆是展示大连城市历史与发展的综合性博物馆,肩负着传承传统文化、弘扬民族精神、教育服务公众、构建和谐社会的重要责任和历史使命。为了充分发挥博物馆的教育职能,近年来,大连现代博物馆积极组织开展丰富多彩、有声有色的社会教育活动,受到社会的广泛关注,也吸引了更多青少年走进博物馆。

自 2013 年初以来,国务院和国家教育部不断发文对研学旅行工作的推进提出要求。研学旅行结合学科教学内容和当地区域特色,是一种新型的教学形式,让学生既远离课堂,又回归课堂,在“游中有所学,在行中有所思”,是传统课堂教学的空间延伸。

图片描述
对图片的文字介绍

帮助做好研学旅行是博物馆的最新课题。大连现代博物馆非常尊重和珍惜这样的合作机遇,积极探索出针对性的方案,敞开胸怀利用自身的藏品和空间优势促进学校教育和博物馆教育的融合开展。

文博法律问题征集
第150期
考古=盗墓?不应只是斥责!
怎么看待部分公众把考古当做“官方盗墓”的问题? 考古学家是否都是文物鉴定高手,身价几何? 考古是如何丰富历史,为历史添加细节? 考古专家如何与媒体互动,达到更好的传播效果? 盗墓类文学对考古知识的大众传播是否有借鉴意义?
2017-09-11
第149期
2020年,它必是最耀眼的博物馆
全球范围内大大小小的天文馆不下4000座,而我国大陆地区能称得上“天文馆”的只有3座。上海天文馆建成后,将成为继北京天文馆之后,中国大陆的第二座综合性天文馆,全球建筑面积最大的天文馆。
2017-09-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。