无锡博物院12月主题活动预告

2017-11-30  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

一、《汉字驿站》系列活动之——初识甲骨文体验活动

甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,最早出土于河南省安阳市殷墟,又称为“殷墟文字”,属于上古汉语。本次课程将通过学习甲骨文,带领孩子们回到中华传统文化的活水源头,提升孩子阅读的深度和广度,同时培养孩子立体的“图文思维”,鼓励孩子对未知的探索与追求。

图片描述

活动时间:2017年12月9日9:30-11:00

活动地点:无锡博物院一楼活动室

活动对象:7—10周岁学生(25名)

二、艺术课堂:“壁花壁树”——毛线刺绣体验活动

温暖、亲切、治愈,把这些美好的词语赋予毛线织物一点也不为过,总有着一些家居的味道。“艺术课堂”不拘泥于毛线固有的认识,将毛线作为艺术的载体,毛线邂逅刺绣,与布穿梭中,交织成一花一树,依然是淡淡的恬静,又不乏自然温馨。

图片描述

活动时间:2017年12月16日13:30-15:30

活动地点:无锡博物院一楼活动室

活动对象:青少年(15名)

三、科普互动剧:《苹果的奇妙旅行》

民以食为天,健康的生活离不开合理的饮食,那你知道人体是怎么吸收食物营养的吗?欢迎来到无锡博物院科普互动剧场,让我们跟随小苹果一起了解神奇的消化系统吧。这里有身体最坚硬的器官牙齿,有再生能力超强的胃,有蜿蜒曲折的肠道。现场更有许多展品等你来参观。

图片描述

表演时间:2017年12月每周六14:00-14:30

表演地点:无锡博物院东区负一楼科技会堂

文博法律问题征集
第166期
单霁翔谈故宫经典案例,原来是如此用心为观众服务
单霁翔院长用故宫博物院的经典案例向大家展示他们是如何用心为观众服务
2017-11-22
第165期
宋娴:拒绝照搬,今天我们应该如何看待国内外博物馆教育模式的差异
这些年随着国内外博物馆交流的频繁,也让国内博物馆同行对国外的博物馆有了更深入的了解。从一开始的盲目崇拜,到现在基本能有一个客观的认识。
2017-11-22
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。