无锡博物院12月主题活动预告

2017-11-30  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

一、《汉字驿站》系列活动之——初识甲骨文体验活动

甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,最早出土于河南省安阳市殷墟,又称为“殷墟文字”,属于上古汉语。本次课程将通过学习甲骨文,带领孩子们回到中华传统文化的活水源头,提升孩子阅读的深度和广度,同时培养孩子立体的“图文思维”,鼓励孩子对未知的探索与追求。

图片描述

活动时间:2017年12月9日9:30-11:00

活动地点:无锡博物院一楼活动室

活动对象:7—10周岁学生(25名)

二、艺术课堂:“壁花壁树”——毛线刺绣体验活动

温暖、亲切、治愈,把这些美好的词语赋予毛线织物一点也不为过,总有着一些家居的味道。“艺术课堂”不拘泥于毛线固有的认识,将毛线作为艺术的载体,毛线邂逅刺绣,与布穿梭中,交织成一花一树,依然是淡淡的恬静,又不乏自然温馨。

图片描述

活动时间:2017年12月16日13:30-15:30

活动地点:无锡博物院一楼活动室

活动对象:青少年(15名)

三、科普互动剧:《苹果的奇妙旅行》

民以食为天,健康的生活离不开合理的饮食,那你知道人体是怎么吸收食物营养的吗?欢迎来到无锡博物院科普互动剧场,让我们跟随小苹果一起了解神奇的消化系统吧。这里有身体最坚硬的器官牙齿,有再生能力超强的胃,有蜿蜒曲折的肠道。现场更有许多展品等你来参观。

图片描述

表演时间:2017年12月每周六14:00-14:30

表演地点:无锡博物院东区负一楼科技会堂

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。