青年时报牛通社小记者体验浙江自然博物馆科普DIY活动

2017-11-30  作者: 蔡文佳 杨威微 来源: 浙江自然博物馆

11月25日上午,青年时报组织15名牛通社小记者在浙江自然博物馆开展“海底总动员——可爱的小丑鱼”DIY主题活动。

图片描述

上午10点,活动正式开始。浙江自然博物馆的科教人员和两名大学生志愿者们在活动开展前用五颜六色的桌椅布置出环形场地,使活动显得十分热闹。首先,科教老师以“小丑鱼尼莫的旅行”为代入故事让小朋友很好的融入活动,走进海底世界的展厅中介绍海洋以及海洋生物的科普知识,以生动活泼的PPT讲解形式,循循善诱给在场的小朋友们。随后,科教老师引导小朋友按照屏幕上的步骤图协助小朋友和爸爸妈妈一起用超轻粘土制作一只可爱的小丑鱼。本次活动将收听讲解与动手做相结合,既对小朋友起到科普知识的作用,又激发了孩子的创造力。本次活动各环节紧扣相连,吸引了很多场外观众前来观摩。

图片描述

本次活动共有15组亲子家庭参与,科普知识与动手制作有机结合,得到了家长和孩子的普遍喜爱。

文博法律问题征集
第166期
单霁翔谈故宫经典案例,原来是如此用心为观众服务
单霁翔院长用故宫博物院的经典案例向大家展示他们是如何用心为观众服务
2017-11-22
第165期
宋娴:拒绝照搬,今天我们应该如何看待国内外博物馆教育模式的差异
这些年随着国内外博物馆交流的频繁,也让国内博物馆同行对国外的博物馆有了更深入的了解。从一开始的盲目崇拜,到现在基本能有一个客观的认识。
2017-11-22
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。