青年时报牛通社小记者体验浙江自然博物馆科普DIY活动

2017-11-30  作者: 蔡文佳 杨威微 来源: 浙江自然博物馆

11月25日上午,青年时报组织15名牛通社小记者在浙江自然博物馆开展“海底总动员——可爱的小丑鱼”DIY主题活动。

图片描述

上午10点,活动正式开始。浙江自然博物馆的科教人员和两名大学生志愿者们在活动开展前用五颜六色的桌椅布置出环形场地,使活动显得十分热闹。首先,科教老师以“小丑鱼尼莫的旅行”为代入故事让小朋友很好的融入活动,走进海底世界的展厅中介绍海洋以及海洋生物的科普知识,以生动活泼的PPT讲解形式,循循善诱给在场的小朋友们。随后,科教老师引导小朋友按照屏幕上的步骤图协助小朋友和爸爸妈妈一起用超轻粘土制作一只可爱的小丑鱼。本次活动将收听讲解与动手做相结合,既对小朋友起到科普知识的作用,又激发了孩子的创造力。本次活动各环节紧扣相连,吸引了很多场外观众前来观摩。

图片描述

本次活动共有15组亲子家庭参与,科普知识与动手制作有机结合,得到了家长和孩子的普遍喜爱。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。