百名小学生开启“博物馆之旅”

2017-12-06  作者: 温蕾 来源: 长沙博物馆

“原来鸟有这么多的传说故事”“对尾鹦鹉好可爱呀!”。11月30日上午,雨花区王家冲小学近200名同学在老师及义工家长的带领下来到长沙博物馆参加“博物馆之旅”活动。

同学们首先来到多功能报告厅,聆听教育员老师简单介绍博物馆的基本情况,观看展览宣传片,随后根据不同年级分成五个小组,在讲解及带队老师的带领下走进“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”展厅与“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年•妇好墓出土文物特展”进行了参观学习,活动以分组完成导览单的形式开展,并增加了实物演示、动手体验、互动问答等环节。各小组的同学在老师们的帮助下十分投入,认真在展厅内寻找答案。

图片描述
教育员老师演示并讲解陶釜的结构与功能
图片描述
教育员老师带领同学们近距离观察兽面纹提梁卣
图片描述
五(1)班的同学们正在“殷商王后”特展展厅动手观察甲骨文与现代文字的不同
图片描述
五(1)班同学与教育员老师的快乐合影

王家冲小学负责此次活动的李老师对博物馆为学校提供优质的教育资源表示感谢,她说:“孩子们都玩的很开心,不仅开阔了视野,还增加了对于历史的了解。这是一次快乐的博物馆体验”。

来源:长沙博物馆

作者:温蕾

摄影:温蕾/胡志辉

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。