浙江自然博物馆志愿者开展亲子活动“海底两万里”

2017-12-07  作者: 潘晶 来源: 浙江自然博物馆

海洋是我们远古的故乡,她迷人而神秘。为了让小朋友们能对海洋有更深入的认识和感受,12月3日上午,来自浙江师范大学杭州幼儿师范学院的大学生志愿者们在馆内开展了以“海底两万里”为主题的亲子活动。

图片描述
活动现场

活动从主持人和参与小朋友对“记忆中的大海”的互动问答来引发孩子的思考,孩子们在一问一答之间就收获到了关于海洋生态环境的知识,即使面对有难度的问题,小朋友们也在志愿者的提示下思考探索答案。接着志愿者们通过PPT介绍了有趣的海洋生物,让孩子通过了解海洋生物,萌生出热爱大海,热爱自然的情感。在最后“折出海底世界”的环节中,折一折可爱的热带鱼、温柔的灰鲸、远航的帆船,亲子协助的参与方式增进了孩子与家长的亲子关系,同时也锻炼了孩子手部细小肌肉的发展,并展开孩子的想象,丰富画面,提高审美能力。

来源:浙江自然博物馆

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。