“学南粤名人 扬优良家风——广州市中小学生讲故事比赛总决赛” 精彩回顾

2017-12-13  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网

为弘扬中华优秀传统文化,传播优良家风,充分发挥爱国主义教育基地的功能,由广州市教育局主办、广州博物馆承办、广州市社会科学普及基地协办的 “学南粤名人 扬优良家风——广州市中小学生讲故事比赛总决赛”于12月9日在广州博物馆镇海楼广场如期举行。

图片描述
比赛现场

当日,广州市教育局宣传交流处调研员刘心愿、广州市文化广电新闻出版局机关党委刘长泰科长、广州市孙中山大元帅府朱晓秋副馆长、广州市华侨中学朱国璋校长、广州市协和小学谭遇芳副校长及广州市少年宫语言培训部穆广生部长、广州市电视台主持人林海婷、广州博物馆李民涌馆长等嘉宾出席本次活动。

本次大赛覆盖全广州市各区中小学校及教育局属各学校,经过层层选拔,共有21名小学组选手和22名中学组选手进入总决赛。

比赛选手及家长对此次比赛都表现出了高度的重视,比赛当天,很多选手都是一家大小齐上阵,赛前彩排、道具准备、现场助威……,务必让选手上场时,拿出最佳水平,赛出风采。

各参赛选手紧紧围绕“学南粤名人 扬优良家风”的主题,在讲故事的基础上,融入朗诵、快板等多种形式,将古今南粤名人的感人故事娓娓道来。特设的才艺表演环节更可谓精彩纷呈,选手个个身怀绝技,让现场观众惊叹不已、赞叹连连。

赛后,评委团成员、来自广州市少年宫语言培训部的穆广生部长、广州市电视台主持人林海婷和广州市华侨中学朱国璋校长、广州市协和小学谭遇芳副校长分别为小学组和中学组选手的表现作出中肯的点评。

经过一整日的角逐,最终小学组和中学组两组的一、二、三等奖及最佳风采奖、最佳人气奖和最佳指导老师奖出炉!让我们通过花絮照片,领略选手们比赛当天的迷人风采吧!

图片描述
小学组选手的精彩瞬间
图片描述
中学组选手精彩瞬间

 

比赛顺利结束了。除了我们看到的在台上全力表演的选手,默默支持的家长们,辛苦打分的评委们,当然还少不了我们现场忙前忙后、全心付出的广州博物馆工作人员和学生志愿者们。

图片描述
派送记分表的志愿者

最后,祝贺各位获奖选手,再次感谢为此次比赛付出努力的台前幕后的工作人员!

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。