不忘初心砥砺前行——《中国优秀博物馆营口民俗博物馆大事记》

2017-12-15  作者: 营口民俗博物馆 来源: 弘博网

营口民俗博物馆是一个接地气贴民情近民意特色非国有博物馆,自2010年成立以来,不负博物馆责任与使命,广泛开展多彩多姿文化展览活动,走进大中小学校园,走进边防部队,走进大厂房,走进光荣院,走进社区,走进山区,走进老百姓心中,积极响应党中央号召向全国灾区捐款,二次向江西景德镇公安博物馆捐献公安珍贵历史文献300多件,向大连庄河市博物馆捐献三次,2015年向河南周口市博物馆捐赠辽宁岫岩玉雕石一块重7吨,多次慰问边防部队支援文化建设及多次慰问光荣院的老荣军们和营口市社区贫困老党员活动。在2014年成功举办中国文化遗产日大型宣传展览活动,是东北三省唯一上报到国家文物局国家文化部的博物馆,2014年参加全国博物馆评估中,营口民俗博物馆荣获辽宁省第一,馆长曹锡文三次参加国家文物局馆长培训学习班。营口民俗博物馆是东北三省非国有博物馆的旗舰,更是全国优秀博物馆,为宣传辽宁省辽南民俗文化,提高辽宁省在全国的知名度美誉度和文化感染力,为振兴东北振兴辽宁经济发展提供强大文化动力。由辽宁省文物局主办,营口市文体新广局、营口市西市区委宣传部协办,营口民俗博物馆承办的辽宁省辽南民俗文化全国巡展。全国巡展以展示辽南民俗文化为主线,辽南地区近现代以来中国革命历程和红色文化为主题,先后与全国207家博物馆及大中小学、驻军部队、图书馆实现博物馆馆际资源共享联盟规划发展。并在湖北恩施青山绿水鸟语花香醉美迷人的夷水侗乡文化景区设立分馆、文创产品商行、黄包车行客运马车行、拥军爱民协会、民俗文化大讲堂、动物园实现了博物馆绿色生态文化旅游相结合全方位教育宣传功能,穿越长城横渡长江时空,通过参观营口民俗博物馆恩施分馆,使广大游客切身感受到辽宁人豪爽好客、辽宁资源丰富、辽宁历史悠久、辽宁工业发达、辽宁文化底蕴厚重,而吸引住游客的脚步留恋忘返,成为大中小学学生爱国主义教育基地。营口民俗博物馆所承办的全国巡展活动,加强了辽宁省与全国文化交流合作及博物馆文创产品开发,架起辽宁与海外沟通的桥梁,是传递正能量弘扬社会主义价值观和助推国家战略一带一路文化发展的具体体现。全国巡展活动更加得到了中央到地区各级领导单位、相关机构的高度重视,得到国家文物局、辽宁省人民政府、营口市人民政府大力支持,得到全国各级60多家新闻媒体跟踪报道。辽宁省辽南民俗文化全国巡展已走过美丽中国大好山河24个省市地区,得到各省领导及驻军部队领导高度赞扬,受到各省人民热烈欢迎,好评如潮。辽宁省辽南民俗文化全国巡展活动开创了中国非国有博物馆事业史上第一,是全国非国有博物馆学习的典范。学习贯彻十九大精神体会,不忘初心砥砺前行,努力发扬光大中国优秀传统文化,为中国博物馆事业增添一笔浓墨重彩。

营口民俗博物馆馆长、恩施夷水侗乡文化景区副董事长曹锡文

电话:13002498311

2017年12月11日

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。