2017年“博物馆与文化浙江建设”学术研讨会在中国港口博物馆召开

2017-12-19  作者: 赵锡、黄欢 来源: 中国港口博物馆
图片描述
 

12月14日,由浙江省文物局、宁波市文化广电新闻出版局和北仑区人民政府指导,浙江省博物馆学会、宁波市北仑区文化广电新闻出版局共同主办,中国港口博物馆承办的2017年“博物馆与文化浙江建设”学术研讨会在中国港口博物馆隆重举行。浙江省文化厅党组成员、省文物局局长柳河,省文物局副局长曹鸿,浙江省博物馆学会会长康熙民,北仑区政协主席陈召华等领导以及来自浙江省内30余家博物馆的60余名专家学者与会。

图片描述
浙江省文化厅党组成员、省文物局局长柳河
图片描述
北仑区政协主席陈召华

党的十九大的召开,以习近平同志为核心的党中央站在历史高度,高度重视文化建设,十分关心文博事业的发展,为中华文化前行指明方向。党的十九大将文化建设纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,将中国特色社会主义文化写入党章,明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;文化兴国运兴,文化强民族强。省第十四次党代会提出建设“文化浙江”的战略部署,并作为统筹推进“六个浙江”建设的重要组成部分。柳河在开幕式上指出:“文化浙江”是省委新的文化战略发展观,是浙江进入发展新阶段的时代选择;是以浙江文化基因和文化精神为基础的文化创造,是浙江“两个高水平”发展的鲜明特征;是浙江文化未来发展状态的生动描述,文化内涵、文化韵味、文化魅力的综合体现。博物馆作为历史文化的载体,是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构,是重要的公共文化服务场所。他号召全省的博物馆在“文化浙江”建设中,应找准自身的角色定位,努力发挥出功能作用,并实现自我的创新和发展。

图片描述
浙江大学文物与博物馆学研究所所长严建强
图片描述
浙江自然博物馆馆长严洪明
图片描述
中国丝绸博物馆馆长赵丰
图片描述
中国港口博物馆副馆长陈卫立

博物馆是人类文化高度发展的产物,集文物收藏、科学研究、宣传教育等为一体,是公共文化服务体系的重要机构。近年来,浙江地区博物馆建设进入快速发展时期,各具特色的博物馆在推动浙江省的文化建设方面发挥了重要作用。本次研讨会以“博物馆与文化浙江建设”为主题,旨在通过理论研究、案例分析、文化阐释等专业角度,深入研究博物馆运营发展与区域文化建设的关系,形成学术成果。会议为期两天,中国丝绸博物馆馆长赵丰、浙江自然博物馆馆长严洪明、浙江大学文物与博物馆学研究所所长严建强、中国知网旅游文博分公司副总经理郝振国、中国港口博物馆副馆长陈卫立等15位来自全省各地的文博届专家学者在会上作专题报告,内容涉及博物馆在文化浙江建设中的角色与定位、博物馆在文化浙江建设中的功能与作用、博物馆在文化浙江建设中的创新与发展等方面,大家畅所欲言,各抒己见,实现了思想的碰撞,迸发出观念的火花,学术氛围热烈浓郁。

图片描述
 

为了响应创新发展战略,充分运用好大数据等新兴资源,进一步助力全省博物馆行业学术科研水平的整体提升,建立优秀学术成果统计分析体系,开展优秀学术成果评价工作,在本次研讨会上,浙江省博物馆学会还与中国知网正式签订战略合作协议,浙江省博物馆学会对本次研讨会征集的获奖论文进行了颁奖。

图片描述
 
文博法律问题征集
第172期
一枝独秀不是春,百花齐放春满园——博物馆标准化培训班走进吉林
12月7日—9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办。
2017-12-13
第171期
兵马俑遇上史密森尼,让文物历史资源与数字实验室平台相结合
旧金山当地时间2017年11月17日下午3时许,在第97届全美社会研究委员会年会美国旧金山分会场,进行了“兵马俑史密森尼数字教育”项目的介绍、交流和正式发布。
2017-12-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。