《文物知识讲座》走进聋哑学校——潍坊市博物馆孔子学堂文物知识讲座进校园

2017-12-19  作者: 淮坊市博物馆 来源: 弘博网
图片描述
 

上帝对每个人都是公平的,在他关上这扇们的同时,还会打开另一扇窗户。以前或许我们无法真正的理解,但这次的聋哑学校之行使我们感触很深。

孩子是祖国的花朵,是社会的未来,而聋哑学校里的孩子们需要更多的爱与关注。还没有到他们的学校时,就在设想那里的孩子会是什么样子。我们该怎样和他们展开交流?气氛会很尴尬么?……这些问题在我们到达了潍坊市聋哑学校后得到了答案。

图片描述
 

12月8日上午9:00我们来到了潍坊市聋哑学校,这次传统文化知识讲座进校园活动,不仅把博物馆的特色展览“流动”到了聋哑学校,更重要的是,通过“指尖上的博物馆”新颖有趣的特色社教活动,让孩子们在动手参与的同时感受到我们中国传统工艺的博大精深与艺术魅力。

图片描述
 

首先博物馆孔子学堂的老师和同学们进行了一个简单的自我介绍的交流。虽说他既不能说也听不见,但沟通起来也不像我们想像的那么困难。讲解员老师讲完一句,我们的手语老师翻译一句。通过手语老师的帮助,我们的课堂慢慢的也变得生动活泼起来。

图片描述
孩子们认真的看PPT课件
图片描述
同学们积极地与我们互动回答问题
图片描述
 

聋哑学校的老师们还教会我们一些简单的手语,比如“你真棒”、“加油”之类的词语。虽然他们有着先天的缺陷,但可以发现他们的内心很阳光,也很友善,在语言不能交流的情况下,微笑成了不可替代的工具。

图片描述
同学们认真观看视频《国家宝藏》

在学习景泰蓝的同时,博物馆老师还精心为同学们准备了《国家宝藏》中绝世名画《千里江山图》的视频。 通过观看历史文物的前世今生,让同学们再了解传统工艺的同时,感受历史文化的魅力。

图片描述
(备注:9月15日“千里江山—历代青绿山水画特展”在故宫博物院盛大开幕。当天,国家级非被誉为“中国景泰蓝第一人”的张同禄以独特的掐丝珐琅工艺立体再现的《千里江山图》也宣告完成。)
图片描述
同学们认真的观看《国家宝藏》千里江山图的前世今生

在聋哑学校里,孩子们的成长离不开特教老师的教导,孩子们身体的特殊性也对老师的工作提出了特别的要求。在博物馆老师声情并茂的讲解下,更重要是通过手语老师一点点的“翻译”,她们是无声的幸福天使。对于特教老师的辛勤付出,我们也是感动万分。

图片描述
 

除此之外,孔子学堂的老师还们将“指尖上的博物馆”特色社教活动带进校园,和孩子们一起体验了一把描图上色——“景泰蓝”,讲解员老师仔细地和同学们一个步骤一个步骤的进行讲解。

图片描述
孩子们认真的进行描边

第一步,同学们拿起笔绘画一个花瓣ˎ一个花蕊ˎ一片叶子,一勾一划,垫着复写纸小心翼翼的描边。

图片描述
潍博志愿者帮助孩子们绘画
图片描述
同学们认真绘画获得的老师们的鼓励和称赞
图片描述
 

第二步同学在描好边之后,抽掉中间的复写纸。轮廓线完整的“景泰蓝”就完完全全的呈现在“卡纸上”,孩子们小心翼翼的拿起水溶笔进行填色,认真的样子好不可爱,生怕一不小心将颜色涂出来。

图片描述
孩子们认真的在卡纸上涂色
图片描述
 

在这里,没有丝毫娇柔做作,孩子们不会刻意去掩饰自己的想法,他们选择的是最直接的交流,但却更容易相处。孩子们天真的笑脸,这种无声的语言深深的感染我们。

图片描述
 

活动将要结束时,我们聆听了校领导的教导。他们表示很欢迎我们将传统的文化带进校园,多多和这些学生交流,让他们多了解一些外面的情况,虽然他们也会上网查阅资料,但是从我们口中知道的一些知识和亲身体验获得的是网上不能给予的。本次活动在大家鼓掌声中落下帷幕,博物馆工作人员与新朋友“说”声再见。从他们欢送的热烈掌声中,我们明白,只要有颗相互理解的心,交流将毫无障碍!

今后博物馆还会更多丰富多彩的活动走进这些特殊的孩子们当中,让我们共同祝愿这些孩子们,在无声的人生中,活的更加精彩。

文博法律问题征集
第172期
一枝独秀不是春,百花齐放春满园——博物馆标准化培训班走进吉林
12月7日—9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办。
2017-12-13
第171期
兵马俑遇上史密森尼,让文物历史资源与数字实验室平台相结合
旧金山当地时间2017年11月17日下午3时许,在第97届全美社会研究委员会年会美国旧金山分会场,进行了“兵马俑史密森尼数字教育”项目的介绍、交流和正式发布。
2017-12-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。