南通博物苑召开“拓展提升工作专家咨询会”

2017-12-19  作者: 徐宁 来源: 南通博物苑

12月12日—13日,为切实推进南通博物苑整体功能提升,找准方向、有的放矢,江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省美术馆副馆长陈同乐,浙江省博物馆副馆长蔡琴以及南京博物院陈列展览部、社会服务部、古建筑部、图书信息部等部门的负责人应邀齐集南通,为南通博物苑拓展提升工作出谋划策。市文广新局局长徐国祥、副局长王倚海参加了咨询会。

图片描述
 

12日,专家们实地参观、考察了南通博物苑新老苑区、文创开发、园林景观、历史建筑及原是图书馆区域。随后听取了南通博物苑苑长杜嘉乐、党支部书记顾翔关于南通博物苑整体提升思路的介绍,并就博物苑的提升发展进行了初步的探讨和交流。

图片描述
 

13日,在通过实地考察、现场交流后,关于博物苑的拓展提升,与会专家们认为,南通博物苑是中国人自己创办的第一座博物馆,其创办者清末状元、近代政治家、实业家张謇先生创造性地将西方博物馆理念与中国古代的园囿文化相结合,建成了一座融博物馆、动物园、植物园于一体的综合性博物馆。这是博物苑最大的特色也是博物苑应当继续秉持的办馆理念。

图片描述
 

专家指出,博物苑在今后的提升发展中首先要明确定位,根据不同的区域特征划分为老通苑区、新通博区以及张謇纪念展示区。在老通苑区内恢复历史建筑和展陈,在新通博区通过现代化的展陈手段展示南通的过去合今天。

其次要合理区划。对不同区域内的建筑功能、展陈布置、风格色调、园林空间等要有所区分、各有侧重。同时对现有的参观路线重新规划,形成围绕全苑的主通道和三个区域内的小通道。

再次要抓住特色。根据博物苑建苑初期室内与室外陈列相结合、历史和自然相结合、动物和植物相结合的特点,对现有场馆内的展陈作新的调整,为游客营造一个展示、休闲、购物的空间。同时为满足举办现代化展陈的需要,可考虑在博物苑东南部新建一座10000㎡的展馆。

四是要提升服务。结合新建展馆和南通大学医学院家属楼的搬迁工程,打通并拓宽目前博物苑南门出入口,新建地下停车场,解决停车难的问题。将2005年的展馆与新建展馆统筹规划,设置地下通道,形成新通博区,其中设置基本陈列区、专题展示区、数字展示区、游客服务区、文创产品区、教育活动区、展示展演区等。

五是要创新机制体制。在博物馆行业内率先建立起真正意义上的理事会制度,由理事会负责博物苑人事、财务等日常工作的管理,并逐步在环濠河博物馆群中推广,以理事会制度把环濠河博物馆群有机的结合在一起。针对目前财务制度限制员工工作积极性的问题,可考虑博物苑整体转为公益二类事业单位或者将其中一些部门转化为公益二类性质的部门,以此实现自收自支,调动积极性,完善博物苑自身造血功能。

最后,与会专家希望南通博物苑这座中国人自己创办的第一座博物馆,能够抓住机遇实现新的腾飞。

图片描述
 

据悉,随着时代的发展,南通博物苑在功能定位、展览陈列、环濠河博物馆群示范带动等方面还存在不足。为此,南通市市长韩立明高度重视南通博物苑整体功能提升工程,11月25日,专门召开“南通博物苑整体提升发展调研座谈会”,针对博物苑现存的问题,提出要“解决遗留问题、创新运行机制、改善整体环境、明确功能定位、提升服务水平”。

图片描述
 

12月12日上午,根据韩立明市长的要求,市政府召集市中级人民法院、市委宣传部、编办、市发改委、公安局、财政局、人社局、建设局、规划局等20家单位和部门,成立了南通博物苑提升发展工作领导小组。市委常委、宣传部部长刘浩和市政府党组成员朱晋担任组长,同时成立了搬迁安置组、体制机制组、环境整治组、功能提升组和产业发展组等5个工作组,将博物苑面临的问题予以了梳理,并一一落实到相关职能部门,以期全方位、多角度地稳步推进博物苑整体提升工程,为全市人民打造一个全新的展示、观光、休闲、购物、学习的文化殿堂。

文博法律问题征集
第172期
一枝独秀不是春,百花齐放春满园——博物馆标准化培训班走进吉林
12月7日—9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办。
2017-12-13
第171期
兵马俑遇上史密森尼,让文物历史资源与数字实验室平台相结合
旧金山当地时间2017年11月17日下午3时许,在第97届全美社会研究委员会年会美国旧金山分会场,进行了“兵马俑史密森尼数字教育”项目的介绍、交流和正式发布。
2017-12-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。