天心区实验小学水墨诗心社团开展长沙博物馆之旅

2017-12-25  作者: 温蕾 欧阳林 来源: 长沙博物馆

2017年12月23日上午,来自长沙市天心区实验小学水墨诗心社团的11名社员及家长在美术老师刘韵丹的带领下来到长沙博物馆参加“探寻长沙·博物馆之旅”活动。

图片描述

孩子们首先在长沙博物馆一楼大厅了解了展厅参观的文明礼仪,随后跟随讲解员老师进入“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”,以边听讲解边完成探险卡的形式参观展览,整个参观持续了1个小时。孩子们在聆听讲解、对比观察和体验互动等环节中了解和学习到了不少青铜器、玉器以及甲骨文的知识,收获了对于商代艺术的初次体验。

图片描述

展厅参观结束之后,孩子们来到博学园对参观活动进行了简单回顾,根据展厅中所看到的纹饰和前期了解,进行简单纹饰绘制,并就展览中的问题与教育员进行了交流。此环节持续约半个小时。

整个博物馆之旅活动中,同学们高度参与,显示出浓厚的兴趣。社团成员胡艺然同学高兴地说:“我很喜欢画画,所以我非常喜欢探险卡上有可以自己创作的那一部分。”曾俊豪同学留言道:“我想知道刘老师还会不会举行参观博物馆的活动。”负责带队的刘韵丹老师则表示这次的活动非常有意义,社团里的好奇宝宝们学到了很多新鲜知识,博物馆的氛围也让孩子对于历史与艺术有了新的理解。博物馆之旅结束后,她会继续将孩子们在“殷商王后”特展展厅所观察到的青铜器纹饰运用到课程教学中。刘韵丹老师是长沙博物馆“殷商王后”特展教师联盟的会员。此次活动也是教师联盟发挥博物馆青少年教育功能的组织协调成果之一。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。