庆祝甲骨文成功入选《世界记忆名录》座谈会隆重举行

2017-12-27  作者: 中国文字博物馆 来源: 弘博网

12月26日下午,由安阳市人民政府,河南省文物局,中国文字博物馆共同主办的甲骨文入选《世界记忆名录》座谈会在安阳迎宾馆举行。中国书法家协会副主席、中国文字博物馆学术委员会委员、中国文字博物馆书法艺术委员会顾问、中国文字博物馆书画院院长宋华平,中国殷商文化学会会长、中国社会科学院历史研究所副所长、学部委员、中国文字博物馆学术委员会委员王震中,中国书法出版传媒集团公司董事长、总经理、中国书法出版社社长、中国书法报社社长兼总编辑、中国书法杂志社社长、中国文字博物馆学术委员会委员李世俊,河南省文物局局长田凯,河南省档案局副局长李宝玲,安阳市人民政府副市长袁勇,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚出席座谈会。来自全国各地的著名专家、学者、书法家和文博单位代表30余人参加了座谈。中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生主持座谈会。

图片描述

座谈会上,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚致辞 ,他说甲骨文成功入选《世界记忆名录》,证实了甲骨文不仅是中国的珍贵“记忆”,也是世界的珍贵记忆。对于国际社会了解和认识甲骨文及博大精深的中华优秀传统文化具有重要推动作用;对于增强中华民族自豪感,提升文化自信具有重要促进作用。开馆八年来中国文字博物馆共举办了六届中国文字发展论坛和中国文字书法论坛,五百多位学者参加了论坛,其中发表甲骨文理论研究文章近百篇。2015年中国文字博物馆举办了“鼎甲杯”甲骨文有奖辨识大赛,3个月内共收到近50篇高水平的专业研究论文,对甲骨文的研究起到了较大的推动作用。2016年,我馆受全国社科规划办和河南省委宣传部委托,承担“大数据、云平台支持下的甲骨文考释研究”项目和“征集评选甲骨文释读优秀成果”的组织实施工作。该项目参与单位有中国社会科学院、清华大学、复旦大学、北京师范大学、河南大学等国内知名高校和研究机构。项目公布后引发了国内外广泛关注。此次甲骨文成功入选《世界记忆名录》又一次证实了甲骨文的重要性,我们任重而道远。

安阳市人民政府副市长袁勇作重要讲话。他说,甲骨文出土于安阳殷墟遗址,是距今3000多年前的商代后期用于占卜祈祷的文字,是我国已知最早的成熟文字,也是最早的文献记录,为研究中国源远流长的灿烂文明史和早期国家与社会形态提供了独特而真实的第一手资料。《世界记忆名录》是联合国教科文组织旨在对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录进行抢救,并加强保护和利用的项目,可以提高全世界对文献遗产及其重要性的认识。甲骨文既是中华民族宝贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。此次甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文重要文化价值和历史意义的高度认可,对于国际社会了解、认识甲骨文以及博大精深的中华优秀传统文化具有重要推动作用。他表示,希望与会各位领导、嘉宾在安阳多走走、多看看,体验安阳独特的殷商文化,为甲骨文保护、传承、研究以及安阳文化事业发展多提宝贵意见。

河南省文物局局长田凯做总结讲话。甲骨文入选《世界记忆名录》令人感到非常惊喜,把坐落在大地上的殷墟遗产插上了翅膀,可以传播的更高更远。此次座谈会聚焦了国内顶级的相关领域的专家领导,大家从学术、书法、博物馆际等角度展开座谈,给了我们很大启发。甲骨文是最能代表中国文化的载体,所以此次甲骨文成功入选不仅仅是甲骨文个体的事情,而是中国文化的大事,是提升中国文明影响力的重要事件,大大提升了我们的文化自信。甲骨文是中国文字的源头,习近平主席曾说过不忘初心,所以追寻甲骨文也是追寻中华文化的初心和本源。

座谈会上学术专家宋华平、王震中、刘继贤、蒋玉斌、齐航福、张典友;书法家李世俊、李俊国、刘颜涛;文博单位代表熊长云、龙霄飞、任雪莉;与会领导李文栋、李宝玲、杜芬 、尉江华、李晓阳等在座谈会上做主题发言。各位领导和专家从不同角度和层面阐述了甲骨文传承和研究的重要意义,为弘扬传统文化、加强冷门学科的研究提出了很好的建议。我们将继续前行,为汉字文化传播做出更大的努力。

图片描述
中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚向王震中先生颁发聘书

《世界记忆名录》作为“世界记忆计划”的一部分,旨在对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录,通过国际合作与使用最佳技术手段进行抢救。此次入选《世界记忆名录》,甲骨文的重要性又一次被证实,同时甲骨文的研究和保护面临的困难也又一次被证实,我们深感责任重大,作为中华优秀传统文化的前沿阵地,我们将在研究、保护和发扬中华优秀传统文化的事业上不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。