“讲好武汉故事,以文化自信传承城市文明” ——武汉博物馆“行走的课堂”走进鄱阳街小学

2017-12-29  作者: 武汉博物馆 来源: 弘博网

为了发挥博物馆社会教育职能,加深青少年对中华传统文化和武汉地方历史的了解,应鄱阳街小学“第二十一届读书节”活动邀请,武汉博物馆“行走的课堂”走进鄱阳街小学。12月28日,武汉博物馆将精心打造的本土文化精品课程——《“古三镇图”里话三镇》送入鄱小特色课堂。

图片描述

被喻为“江城明珠”的鄱阳街小学是一所有着90年教育底蕴的名校,建校以来以先进的教学理念,新颖独到的教学形式,以人为本的教学策略而著称。本次活动在参与方式上,就体现了该校以“学生为本”的特色理念,创新地采取了让学生和家长在鄱小“微校平台”——“我的课程”中自主报名的方式,使不同年级段的孩子都能有机会预约参与自己喜欢的课程。活动消息发布后仅5分钟的时间里,180个课程名额立刻约满,孩子们对博物馆课程的兴趣与渴望,着实让人惊喜。

武汉为什么被称为“江城”?过去的黄鹤楼是什么模样?崔颢笔下的“古鹦鹉洲”又在哪里?在当天的武博课程中都能找寻到答案。武汉博物馆杨颖老师根据学校课程进度、因材施教,结合武汉地方历史,以武博馆藏的国家一级文物——明代《江汉揽胜图》为引,现场带领同学们穿越时光隧道,走入明末清初时期的武汉三镇,将三镇的形成、历史建筑、人文故事、诗词典故等趣味知识点穿插其中。孩子们跟随老师在古画中寻找关于古三镇的记忆。为了增强课程的代入感和参与性,围绕汉阳的知音文化,武博社教部的老师们特意编排了“高山流水遇知音”的音乐剧,让鄱小的同学们身着汉服,在课堂上重现当年“伯牙子期相识相知”的场景。伴随着古韵悠长的《高山》《流水》琴曲,孩子们对这一千古佳话有了更深切的理解。“武汉地名猜猜乐”趣味环节,考验的是同学们的想象力和对家乡的熟悉程度,颇具益智的趣味题型,引得孩子们争相抢答,将课堂氛围推向高潮。此次课程将古曲、古景与古史相融合,让同学们在古风古韵的氛围中感悟武汉的人文风情。

武汉博物馆作为本土文化自信的传播者,秉承着“讲好武汉故事,以文化自信传承城市文明”的理念,深入挖掘武汉本土文化资源及武博特色馆藏元素,用博物馆特有的方式,将中华传统文化和武汉城市文明播撒到青少年的心中。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。