浙江自然博物馆元旦期间展览活动丰富多彩

2018-01-04  作者: 浙江自然博物馆 来源: 弘博网

在刚刚过去的元旦三天假期中,浙江自然博物馆用精彩纷呈的展览、精心准备的活动丰富了广大市民的文化生活。据统计,假期中浙江自然博物馆共接待了超过4万人次的观众来馆参观,平均每天接待1.4万人次,日最高接待人次达1.6万。

在2018元旦假期期间,浙江自然博物馆除了馆内常设展览正常开放之外,同时还有两个临时特别展览正在展出,分别是“響宴——鸟类鸣声行为展”以及与浙江检验检疫局联合推出的“国门生物安全展”。“響宴——鸟类鸣声行为展”汇集了各位专家学者15年来从世界各地采集的数万段素材中精选的106种鸟类的238段鸟鸣声,让观众可以戴起耳机和VR头盔听鸟语、观察鸟类生活,拿起麦克风学鸟叫,可谓是一个可听、可看、可玩的高科技展览。“国门生物安全展”则展出了近50种常见有害生物图片以及检验检疫部门从浙江各个口岸截获的21件禁止进境物标本和17件有害生物标本,同时,还针对自然博物馆参观者多数为中小学生的情况,特别设置了模拟查验检疫、害虫观察等互动环节。

为了让观众尤其是青少年观众在博物馆里快乐体验、感受文明,浙江自然博物馆也在元旦开展了主题各异的教育科普活动。在“穿越曾经—恐龙化石挖掘”中,观众可以化身考古学家,在沙土堆里寻找恐龙骨架。“趣味来制皂”则让观众们了解中国传统工艺——制皂技艺的奥妙,并且亲手制作属于自己的手工皂。而在“鸟类知多少”活动中,观众们可以通过制作小鸟相框和小鸟储蓄罐,激发对鸟类知识的兴趣,理解如何才能达到自然、人与动物的和谐。这些活动不仅使许多青少年乐于参与、积极与科教人员互动,也吸引了很多观众朋友在一旁观摩,很多观众都感叹道:“现在的孩子懂得真多!”这些活动使观众在放松身心的同时,也体验到了浙江自然博物馆的文化,得到了家长和孩子们的普遍喜爱。

此外,科教人员每天为观众提供7场公益讲解,还安排了科普电影播放、主题讲解等活动,收到了观众们的喜爱,令观众们流连忘返。

作者:吕璐嘉 图:沈丹玲

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。