2018年元旦湖北省博物馆“礼乐学堂”里欢乐多

2018-01-09  作者: 温静 来源: 湖北省博物馆

为了迎接2018年新年的到来,丰富公众的元旦假期生活,湖北省博物馆“礼乐学堂”举办三大系列寓教于乐的文化体验活动11场次,与公众共享新年文化盛宴。

一、“欢欢喜喜过元旦”受欢迎

图片描述

元旦,是公历新一年的第一天。“礼乐学堂”推出“欢欢喜喜过元旦”专题活动。社教老师首先引导公众了解“旦”字本义、演变、元旦的由来与习俗以及中国传统的纪年方式等内容;接着,在阐释湖北省博物馆十二生肖中与生肖“狗”有关的文物基础上,鼓励亲子家庭结合文物器型及纹饰,创作精美的帽饰。在热闹欢乐的节日氛围中,与公众共同迎接新一年的到来。

二、博物馆课程邀您开心过假期

图片描述

《乐享编钟》教育体验活动为少年儿童量身打造,以湖北省博物馆最具代表性的展品——曾侯乙编钟为切入点,通过展厅探秘、互动体验、趣味问答等方式,让小朋友们在快乐中感知历史、感受参观博物馆的乐趣;《文物与成语》通过角色扮演等情景式教学带领亲子家庭探寻一件件珍贵文物背后的成语故事,通过深入浅出的方式引导公众在认知湖北省博物馆的文物珍品基础上,感受中华民族优秀传统文化的魅力。

三、“古道茶情”让新年韵味浓

图片描述

元旦期间,配合大型临展《万里茶道》,“礼乐学堂”精心策划了“古道茶情”元旦系列活动。在轻松愉悦的体验互动中,带领公众细细品味悠悠古道茶香情,深入了解“万里茶道”曾经的繁荣。社教老师利用展厅中的文物珍品介绍了万里茶道的线路及意义;带领亲子家庭通过展厅找“茶”寻找茶叶的故乡,完成手中的“万里茶道”路线图,领略万里茶道沿线城市文化历史风貌和相关文化遗存;“创意手工”环节让孩子们体验了一把手艺人的乐趣,他们在老师的引导下制作出造型各异的精美小茶壶。在创作、想像的过程中,启发孩子的创造力,培育他们的动手能力。

元旦期间,湖北省博物馆总接待观众量近3万人次,“礼乐学堂”通过丰富多彩的社教活动陪公众度过了一个充实且有意义的元旦假期,“到湖北省博物馆过节”已成为社会公众假期生活的重要选择。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。